Этапы общественного развития

Проблема бюрократии всегда привлекала к себе внимание мыслителей и ученных, как в прошлом, так и в наши дни. Концептуально феномен бюрократии разрабатывался уже в рабовладельческом обществе и особенно в восточных деспотиях, базировавшихся на «азиатском способе производства» с характерным для него большим значением централизованно управляемых ирригационных работ.

Говоря об историографии проблемы, необходимо отметить, что, несмотря на постоянную актуальность феномена бюрократии, социальные науки в России еще не имеют надежной теории, объясняющей природу бюрократии на различных этапах общественного развития. И это неудивительно: тема бюрократии долгое время была практически закрыта для исследований в России.

После 1985 года вопросы, связанные с технологией управления, продолжали разрабатываться.
Проблемы бюрократии затрагивались во многих работах перестроечного периода, начало которым было положено многочисленными публикациями в периодической печати. Позже, многие из них, легли в основу первых изданий по этой теме.

Для них характерен определенный эмоциональный настрой и антибюрократическая эйфория, в которых ярко выражалось стремлении высказаться о назревших проблемах общества и твердая уверенность в возможности их быстрого решения. Широкая разработка проблем бюрократии и бюрократизма началась лишь с 1985 г. В основном это были работы, обращенные к анализу недавнего нашего прошлого. Появились научные публикации, в которых было показано, что бюрократия остается значимым фактором истории и нашего сегодняшнего дня.

Что же касается новейшей истории России, то можно сказать следующее. Анализ состояния ее научных исследований свидетельствует о нарастании внимания российских ученых к проблеме бюрократии .

Вместе с тем, проблема в бюрократии все еще принадлежит к числу недостаточно исследованных в нашем обществоведении. Специально обобщающих теоретико-методологических исследований высокого уровня здесь нет. Это и побудило автора к необходимости глубже разобраться в одном из важных вопросов – соотношении понятий «бюрократии» и «бюрократизм» как фундаментальных составляющих современного бюрократического процесса .

Цели и основные задачи исследования. Исходя из актуальности проблемы и ее недостаточной разработанности в отечественном обществоведении можно следующим образом сформулировать цель данной работы: в соотношение понятий «бюрократия» и «бюрократизм» и их современный анализ в контексте государственного управления, а также рассмотрение особенностей становления и развития гражданского общества в современной России как необходимого условия преодоления государственного бюрократизма.

Для достижения данной цели требуется решить ряд конкретных задач:
— проанализировать различные современные подходы к пониманию самого соотношения понятий «бюрократия» и «бюрократизм»;
— определить бюрократию как организацию профессиональных государственных служащих;
— обозначить особенности развития современного государственного бюрократизма;
— обосновать необходимость развития политической демократии в России в качестве необходимой предпосылки преодоления управленческих деформаций.

Методологическую и теоретическую основу работы составили общие философские принципы анализа социально-политических явлений: исторический метод, цивилизационный и системный подходы, структурно-функциональный анализ. Автор исходит из того, что любая оценка социального явления или общественного процесса предполагает прежде всего выяснение того, как соотносится общее развитие людей с развитием отдельного индивида, личности, организации.

В работе автор опирался на общетеоретические выводы мыслителей прошлого, а также использовал современные оценки и подходы к данной проблеме российских и зарубежных ученых .
Научно-практическая значимость исследования определяется прежде всего его актуальностью в плане решения глобальной задачи – демократическое возрождение российского общества. Полученные выводы могут способствовать более полному и глубокому пониманию современного процесса развития государственной службы в России, механизмов обновления бюрократической организации государственных структур власти и управления, а также оказаться полезными при разработке мероприятий по установлению партнерских отношений между государственной властью и обществом в

России, по упрочению и расширению социальной базы проводимой в стране административной реформы, по формированию новой демократической, политической культуры в структурах власти и самого общества.