О центре

Демократическая цивилизация в России ни при каких условиях не станет реальностью, если государственная власть, организация ее государственной службы не повернется лицом к человеку, обществу, гражданам страны. До тех пор, пока Родина не станет главным приоритетом бюрократической организации государства, ни одна стратегическая цель современного российского общества не может быть достигнута, включая и интересы национальной безопасности. В этих условиях теоретическая и практическая проблематика бюрократии приобретает особую актуальность.

На нынешнем этапе развития российского общества вопрос о государственной власти и государственной службе становится вопросом создания демократического и эффективного механизма общественного контроля их деятельности, в значительной мере обеспечивающего стабильную и поступательно развивающуюся жизнь людей, их внутреннюю консолидацию и солидарность, ибо никакая демократизация российского общества как на федеральном, так и на региональном уровнях не может быть успешной, если не будет достигнуто согласие между гражданами как внутри самого общества, так и в его взаимоотношениях с государством.

К числу наиболее важных и сложных проблем организации государственных служащих принадлежит проблема соотношения бюрократической организации государственных структур власти и управления и бюрократизма. Трудность этой проблемы заключается в том, что между понятиями «бюрократия» и «бюрократизм» существуют не только различия, но и связь. И эта связь является настолько органичной, что можно говорить о высокой степени относительности различий между ними. И в самом деле, рациональная бюрократическая организация государства заключает в себе такие возможности, которые при наличие определенных объективных и субъективных условий могут с неизбежностью трансформироваться в примитивный бюрократизм. Другими словами, возможность бюрократизма заложена в структуре и функциях бюрократической организации. На эту сторону дела, которая имеет огромное практическое значение для деятельности государственных служащих и государственного управления вообще, обращали внимание многие известные социологи Запада.

Идея относительности разграничения понятий «бюрократия» и «бюрократизм» сыграло свою негативную роль в «размазывании» их смыслов. Термин бюрократия стал употребляться в двух значениях – узком и широком. Исходя из буквального значения слова «бюрократия», его часто употребляют как синоним административного управления. Кроме того, этим термином нередко обозначается рационально организованная система управления, в которой работают компетентные служащие на должном профессиональном уровне. Такое понимание бюрократии во многом связано с работами немецкого социолога М. Вебера, оставившего заметный след в теории управления. В другом же, наиболее часто употребляемом применении, а также в политической лексике, термин «бюрократия» и все производные от него употребляются в ярко выраженном негативном смысле, как своеобразное «контруправление».

То есть акцент здесь смещается в сторону извращенных форм управления (раздутость и запутанность аппарата управления, многописание, подмена законов подзаконными актами, волокита, консерватизм, недоступность, протекционизм и др.). Поэтому необходимо четко дифференцировать само понятие термина «бюрократия», так как возникает возможность нивелировать различия самих принципов управления и отрицательных черт их проявления. То есть «бюрократизм» необходимо воспринимать как врожденный, тяжелый и хронический недуг органов управления, который свойственен любому обществу, невзирая на различия в социально-политическом устройстве. Этот недуг всеобъемлющ. При изменении форм управления он способен к мутации и приспособляемости. Такая непотопляемость бюрократизма обусловливается прежде всего источниками его появления, социальной, экономической и политической базой.

Научное заключение:

Современные западные социологи и политологи считают бюрократизацию социальных и политических отношений самоочевидным фактом. Уже М. Вебер, которого некоторые из его современников склоны были называть «свирепым», в начале века говорил, что на горизонте современной цивилизации маячит бюрократия древнеегипетского типа, усовершенствованная по последнему слову науки и техники.

Другим интересным исследователем феномена «бюрократии» является всемирно известный английский публицист-сатирик, историк и политолог С.Н. Паркинсон. Его работы написаны живым языком со свойственным англичанам юмором, не без помощи которого вскрываются всеобщие законы кошмарной нелепицы. В своей работе «Закон Паркинсона» истоки этого феномена он рассматривает сквозь призму социально-психологических ориентаций чиновника.

Социально-психологическая интерпретация природы бюрократизма, талантливо рассмотренная С.Н. Паркинсоном, свидетельствует об актуальной необходимости углубленного исследования феномена бюрократизма. Проделанный Паркинсоном анализ его общей природы представляет собой несомненную ценность для понимания современного состояния государственной службы, а также современных тенденций развития бюрократической организации государственных структур власти и управления.

К числу актуальных проблем теории бюрократии следует отнести также анализ условий, при которых негативные возможности государственного управления реализуются в действительности. Очевидно, что бесконтрольность функционирования бюрократической организации государства, возможность вседозволенности в работе государственного служащего является одной из причин наращивания бюрократизма в системе государственного управления. Этот аспект проблемы требует специального изучения мер, обеспечивающих примат общественной власти над государственной. В этой связи анализ сущности и механизма эффективной реализации административной реформы, условий, при наличии которых возможно (или невозможно) окончательное искоренение бюрократизма, в России приобретает фундаментальное значение.

Изучение этой стороны деятельности российской бюрократии осуществляется в нашей стране крайне медленно и малоэффективно. Реформирование аппарата государственного управления в условиях современной российской трансформации общества сегодня является абсолютной необходимостью, ибо от того, как функционирует должностной фактор власти зависят степень, эффективность и качество реализации высших государственных решений в стране.

Одним словом, существует в теоретическом анализе актуальных проблем формирования и развития современной бюрократической организации государства в России, выработке четкого представления о том, что такое государственная служба, каковы ее сущность, черты, структура, функции, ступени роста и зрелости. Не уяснив это, трудно рассчитывать на успех в решении практических проблем демократического развития России. 3.