Миссия предприятия

Первым и самым ответственным решением при стратегическом планировании является выбор миссии и стратегических целей предприятия.

Миссия раскрывает смысл существования предприятия, в котором проявляются отличия данного предприятия от ему подобных. Другими словами, миссия – это основа стратегических целей предприятия.

Миссия и стратегические цели – служат ориентиром для всех последующих этапов планирования и одновременно накладывают определенные ограничения на направление деятельности предприятия при анализе альтернатив развития.

Миссия предприятия может состоять в завоевании рынка сбыта продукции, в географическом или продуктовом  расширении рынка, в повышении качества продукции при снижении цен на нее и т.д.

Цели бывают долгосрочными, среднесрочными и краткосрочными. Они формируются и устанавливаются в рамках миссии и в ее развитии. При этом цели являются задающей частью стратегического планирования.

Стратегическое планирование на микро-уровне является основой взаимодействия множества внутренних и внешних экономических процессов, факторов и явлений.

Во-первых, стратегический план задает перспективное направление развития предприятия, определяет основные виды деятельности, позволяет увязать в единую систему все основные направления деятельности, а также позволяет лучше понимать структуру потребности, процессы планирования, продвижения и сбыта продукции, механизмы формирования рыночных цен.

Во-вторых, он устанавливает каждому подразделению предприятия конкретные и четкие цели, которые согласуются с общей стратегией развития предприятия.

В-третьих, он обеспечивает координацию усилий всех функциональных служб предприятия.

В-четвертых, стратегический подход стимулирует менеджеров предприятия лучше оценивать свои слабые и сильные стороны с точки зрения конкурентов, возможностей, ограничений и изменений окружающей среды.

В-пятых, план определяет альтернативные действия предприятия на долгосрочный период.

В-шестых, создает основу для распределения ограниченных экономических ресурсов.

В-седьмых, демонстрирует возможность фактического применения основных функций планирования, организации, управления, контроля и оценки деятельности предприятия, как единую систему современного менеджмента.

Процесс стратегического планирования на предприятии включает в себя осуществление следующих взаимосвязанных функций:

1) определение долгосрочной стратегии, основных целей и задач развития предприятия;

2) создание стратегических хозяйственных подразделений на предприятии;

3) обоснование и уточнение основных целей проведения маркетинговых исследований рынка;

4) осуществление ситуационного анализа и выбор направления экономического развития предприятия;

5) разработка основной стратегии маркетинга и укрупненное планирование производства продукции;

6) выбор тактики и уточненное планирование способов и средств достижения поставленных задач;

7) контроль и оценка основных результатов, корректировка выбранной стратегии и способов ее реализации.

Схема стратегического планирования, наиболее часто применяемая на отечественных предприятиях, имеет следующую структуру (М. Мексон, М.Альберт, Ф.Хелдоури):

В современной теории стратегического планирования принято выделять восемь основных сфер деятельности, в границах которых каждое предприятие определяет свои главные цели. Этими сферами являются: положение предприятия на рынке, инновационная деятельность, уровень производительности, наличие производственных ресурсов, степень стабильности, система управления, профессионализм персонала и социальная ответственность.

Эволюция стратегического планирования. Первоначально модели стратегического планирования были высоко формализованными и механистическими по природе. Эта жесткость импонировала тем, кто искал предсказуемость и постоянство в методах планирования, но вызывала справедливые опасения, что избыточная формальность подавляет творчество. Творчество, предпринимательство и инновации часто являются неотъемлемыми составляющими успеха организации. Действительно эффективный процесс стратегического планирования — тот, который порождает стратегическое мышление в организации, то есть способность идентифицировать возможности и действовать в соответствии с ними своевременно, эффективно и рационально.

По мнению Кемпа, процесс стратегического планирования организации должен соответствовать структуре организации. Под структурой понимаются схемы управления, принятия решений, коммуникаций и ответственности. Под стратегией понимается общее направление, выработанное для того, чтобы руководить деятельностью организации и принятием решений. Процесс относится к разработке и характеристикам стратегического планирования. Структура должна быть сконструирована так, чтобы обеспечить движение организации в выбранном направлении. Сначала определяется стратегия, затем структура, а процесс конструируется так, чтобы обслуживать структуру.

С учетом углубления знаний о том, как принимаются решения в организациях, очевидно, что формализованные процедуры — только часть общего процесса. Во многих случаях решения принимаются на основе неформальных диалогов и коммуникаций; процессы формального планирования являются, таким образом, только частью большой и трудно уловимой культуры принятия решений. Формальное стратегическое планирование необходимое, но не достаточное условие для организаций. Один из ведущих ученых в вопросах стратегического  планирования — Минцберг убежден, что механистические формы стратегического планирования могут быть негибкими, порождать сопротивление стратегическим изменениям и «отказ от действительно новых идей в пользу экстраполяции современного состояния и незначительной адаптации.