Мозаика электорального поля перед финишем выборов (Социологическая оценка)

Информационно–аналитическое управление РАГС при Президенте Российской Федерации
Аналитическая записка [1]

Сопоставление результатов социологического опроса с данными предыдущего исследования [2], проведенного РАГС в начале ноября, дает веские основания для следующих немаловажных заключений.


  1. Записка основана на материалах выборочного социологического опроса избирателей, проведенного 25 – 30 ноября 1999 г. информационно–социологическим центром РАГС и репрезентирующего население в возрасте 18 лет и старше гг. Москвы и Санкт–Петербурга, Вологодской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Тамбовской, Тверской, Ярославской областей и Приморского края. Объем выборки в каждом из регионов составлял от 500 до 570 респондентов. Общее количество опрошенных избирателей – 5260 человек.   Кроме этого, в 20 субъектах РФ были опрошены 105 экспертов, в качестве которых выступали социологи и политологи, руководители информационных служб и служб по связям с общественностью администраций субъектов РФ, журналисты региональных СМИ, депутаты законодательных органов власти субъектов РФ, представители Президента РФ в субъектах Федерации.

2. Исследование проведено 10–17 ноября 1999 г. информационно–социологическим центром РАГС по общероссийской репрезентативной выборке в 24 регионах страны.


Интерес избирателей к выборам по мере их приближения растет. Однако часть электората, которая не определилась в своем выборе, практически неизменна. Она составляет около трети опрошенных. Это обусловливает как неопределенность окончательного итога выборов, так и актуальность борьбы соискателей депутатских мандатов в преддверии голосования.

Соотношение шансов предвыборных блоков на достижение успеха в привлечении голосов избирателей по общефедеральному избирательному округу (по партийным спискам) в основном сохраняется. А именно, лидируют (по показателю завоевания голосов) четыре блока – КПРФ, «Отечество – Вся Россия», «Единство» и «Яблоко». На грани риска (преодоления–непреодоления) 5–процентного барьера два блока – «Союз правых сил» и Блок Жириновского.

Тенденции развития предвыборной ситуации для лидирующей четверки блоков за три недели до выборов таковы: относительное число голосов может завоевать КПРФ (еще недавно первенствовал ОВР), на втором месте по числу потенциальных голосов «Отечество – Вся Россия», третье и четвертое места пока делят «Яблоко» и «Единство». Но при этом у «Единства» в ряду лидирующих блоков наиболее неустойчивый электорат.

В числе мотивов электоральных предпочтений по мере приближения выборов наиболее актуальными в массовом сознании остаются три мотива:

  • мотив доверия к лидерам избирательных блоков;
  • мотив укрепления государства и наведения порядка в стране;
  • мотив защиты интересов избирателей, которые, естественно, весьма дифференцируются.

Проблема идентификации блоков с этими мотивами в сознании избирателей, еще не определивших свой выбор, является главной проблемой их политической конкуренции.

В тех субъектах Федерации, в которых намечено совмещение выборов мэров, губернаторов и глав администраций с выборами в Государственную Думу РФ, отмечается более высокий интерес избирателей к избирательному процессу за счет выборов руководителей исполнительной власти. Вместе с тем в большинстве этих регионов не обнаружена корреляционная зависимость между электоральным выбором в пользу конкретных кандидатов на посты губернаторов, с одной стороны, и в пользу избирательных объединений – с другой стороны. Иначе говоря, в процессе губернаторских выборов довлеют мотивы не политического свойства, а отношения к качествам конкретных кандидатов.

Исключение из этого правила составляют выборы мэров Москвы и Санкт–Петербурга, в которых поддержка избирателями блока «Отечество – Вся Россия» сравнительно тесно коррелирует с массовостью поддержки лидеров этого блока – Ю. Лужковым и В. Яковлевым.

Отмеченное иллюстрируется следующими обобщенными результатами опроса избирателей и экспертов.