Установки сознания и политические предпочтения избирателей (Социологический анализ за три недели до выборов Государственной Думы)

Информационно–аналитическое управление РАГС при Президенте Российской Федерации
Аналитическая записка

Бойков В.Э.
доктор философских наук, профессор

Особенность последнего месяца предвыборной кампании состоит в том, что именно в этот период времени около половины избирателей решают, участвовать ли в выборах и как голосовать. С учетом этого рассмотрим три существенных момента развития предвыборной борьбы:

  •  доминирующие в российском обществе политические установки, определяющие векторы электорального выбора;
  •  степень соответствия этим установкам основных претендентов на создание крупных фракций в составе Государственной Думы и их политические ресурсы;
  •  социальную базу основных избирательных блоков и возможности ее изменения за оставшееся до выборов время.

1. Главный вектор электорального выбора.

Предыдущие исследования показали, что вопросом вопросов для абсолютного большинства российских граждан и основным критериям в их отношении к высшим эшелонам государственной власти были и остаются направления и способы реформирования экономики. Эта сторона жизни находится в эпицентре общественного внимания и по последним данным социологического опроса. Однако в канун выборов и в силу обострения внутри– и внешнеполитических отношений она предстает в сознании подавляющей части населения и государственных служащих не только с точки зрения личного существования, но целостности и выживания России как страны и государства.

В этой связи все большая часть населения склоняется к радикальным способам выхода из кризисной ситуации, а в массовом сознании общества формируется своеобразный социальный заказ. Его суть выражена в установках сознания, которые фигурируют в таблице 1.

Таблица 1

Доминирующие в российском обществе установки
(В процентах от количества опрошенного населения и государственных служащих)

Установки

Население

Государственные служащие

Наведение порядка в стране

95,1

94,4

Подъем нравственности

80,0

77,4

Развитие патриотизма у граждан России

67,8

77,7

Возрождение веры в нацию

60,8

62,5

Выдвижение в руководство страны сильной личности

68,8

71,0

Преодоление коррупции в органах власти сверху донизу

53,0

46,6

В данном случае распределение ответов опрошенного населения и государственных служащих в большой степени совпадает, что наблюдается далеко не по всем вопросам.

Особенно важно обратить внимание на то, что в общественном сознании актуализируются потребности в наведении порядка в стране и в сильной личности. При этом 30,9% опрошенного населения и 17,8% государственных служащих вполне допускают такой сценарий наведения порядка, который включает меры чрезвычайного положения и ограничения свобод личности.

Тесная связь между установками на полицейские меры наведения порядка и реальной жизненной практикой проявилась в ответах опрошенных, выражающих:

  •  массовое одобрение действий Правительства РФ, возглавляемого В. Путиным (особенно военных операций на Северном Кавказе);
  •  доверие большинства населения и государственных служащих лично В. Путину как символу осуществления жесткой политики и политически не ангажированному руководителю правительства;
  • широкую общественную поддержку усиленного контроля паспортного (регистрационного) режима в Москве и других крупных городах;
  • согласие большинства населения с досмотром граждан, их имущества и транспортных средств, с проверками документов даже при условии резко негативного отношения к милиции.

Не менее существенное значение для развития политических процессов имеет и то, что в сознании населения и чиновничества стали занимать доминирующее положение идеи патриотизма и русского национального возрождения. Еще в недавнем прошлом эти идеи фиксировались в массовом сознании крайне редко или даже воспринимались негативно. Более–менее отчетливо они проявились в исследованиях 1998 г., но особенно в опросах, проведенных в марте и ноябре 1999 г.

Как показал корреляционный анализ результатов социологического опроса, сторонники патриотизма и русского национального возрождения в настоящее время не связывают реализацию этих идей с какой–либо конкретной партией. Напротив, на вопрос «Если Вы считаете, что деятельность каких–то партий надо ограничить, то каких именно?» 10,2% опрошенного населения без подсказок социологов указали РНЕ и 18,5% – ЛДПР, националистические заявления которых общеизвестны.

Национально–патриотические настроения опрошенного населения и государственных служащих связаны главным образом с проблемами ослабления позиций России в мире, с угрозой дезинтеграции страны, с ее экономической и продовольственной безопасностью и необходимостью укрепления оборонной мощи. Решение этих проблем не идентифицируется общественным мнением напрямую с результатами выборов. Тем не менее, вопрос о государственно–национальном возрождении является одним из ключевых на завершающем этапе предвыборной борьбы, особенно в свете недалеких президентских выборов.

2. Политические ресурсы избирательных блоков.

Сценарий парламентских выборов в значительной мере определяется появлением на политической сцене избирательного блока «Отечество – Вся Россия» с амбицией стать партией власти. Он представляет собой «троянского коня» как для КПРФ с ее претензией на роль главной оппозиции режиму власти, так и для политических сил, декларирующих защиту интересов бизнеса. Но если применительно к коммунистам «Отечество – Вся Россия» лишь ограничивает прирост их электората, то применительно к правым партиям этот блок является преградой на пути к 5–процентному барьеру прохождения в Государственную Думу. О том, как это выглядит на практике, свидетельствуют результаты проведенного в ноябре 1999 г. опроса избирателей. Поскольку многие избиратели еще не приняли окончательного решения, за кого голосовать (симпатизируют одновременно разным блокам или их лидерам), постольку в нижеследующей таблице представлены данные «мягкого» рейтинга.

Таблица 2

Уровень поддержки и отрицания избирательных блоков
(В процентах от количества опрошенных избирателей).

Избирательные блоки

Скорее поддержу

Не поддержу ни при каких условиях

Затруднились ответить

Не ответили

Отечество – Вся Россия

31,7

24,6

36,9

6,8

КПРФ

23,6

37,2

32,0

7,2

Единство

23,1

23,4

46,2

7,3

Яблоко

19,2

35,2

38,2

7,4

Союз правых сил

14,4

36,9

41,2

7,5

Партия пенсионеров

9,8

33,3

49,3

7,6

Наш дом – Россия

7,6

45,2

39,7

7,5

Блок Жириновского

6,0

61,2

25,1

7,2

Сталинский блок – за СССР

4,3

24,1

34,3

7,3

Другой блок

0,8

7,1

34,6

57,5

Буду голосовать против всех

2,5

Пока не знаю

11,3

На нынешней стадии выборной кампании определились четыре избирательных блока, имеющих большие шансы получить весомую долю депутатских мандатов по общефедеральному округу.

При этом КПРФ сохранила устойчивую часть своего электората. Вместе с этим, как минимум, треть избирателей относится к ней крайне неприязненно. Поэтому представительство коммунистов в Государственной Думе во многом будет зависеть от исхода борьбы в одномандатных округах, многие из которых ими освоены.

Остальные лидирующие блоки конкурируют преимущественно на одном электоральном поле. В этой конкуренции «Отечество – Вся Россия» пока сохранила относительно высокий уровень поддержки избирателей. «Яблоко» в этом плане понесла существенный урон. «Единство» – набрало много «очков». Но пока трудно судить, насколько стабильна его электоральная база. Результаты предвыборной борьбы «Союза правых сил» и других избирательных объединений будут зависеть в основном от соотношения сил между лидирующими блоками. Однако шансы этих объединений проблематичны, что будет показано в дальнейшем изложении.

Таблица 3

Динамика изменения доли избирателей, поддерживающих основные избирательные блоки за период с июля 1998 г. по ноябрь 1999 г.
(В процентах от количества опрошенных избирателей.)

Избирательные блоки

Июль 1998 г.

Март 1999 г.

Ноябрь 1999 г.

Отечество – Вся Россия

27,6

31,4

31,7

КПРФ

27,6

22,1

23,6

Единство

23,3

Яблоко

26,1

31,8

19,9

Политические ресурсы участников предвыборной борьбы зависят от того, как сочетается их реальный имидж с упомянутыми ранее установками массового сознания. Определенное представление об этом дает таблица 4.

Таблица 4

Основная мотивация поддержки блоков «Отечество – Вся Россия», КПРФ, «Единство» и «Яблоко» в составе их электоратов
(В процентах от количества намеренных голосовать на выборах за указанные блоки)

Мотивы поддержки блоков

Отечество – Вся Россия

КПРФ

Единство

Яблоко

Все опрошенные

Доверие лидеру

41,8

48,9

62,0

64,0

45,7

Блок укрепит государство и наведет порядок в стране

44,9

47,1

39,8

34,7

34,4

Блок защитит интересы таких людей как я

30,0

50,3

34,6

30,4

31,0

Блок обеспечит подъем экономики

37,3

36,2

34,8

41,0

30,2

Политическое доверие блоку

19,9

22,8

23,2

21,5

17,3

Блок преодолеет взяточничество и преступность в целом

17,5

20,8

17,5

15,8

15,0

По полученным данным, наиболее созвучна общественному запросу мотивация сторонников КПРФ и блока «Отечество – Вся Россия». Этот фактор создает первую линию конкурентной борьбы между указанными «спарринг–партнерами».

Вторая линия конкуренции – это харизматические возможности лидеров избирательных блоков. В электоральных базах «Единства» и «Яблока» преобладает позитивное отношение к лидерским качествам Г. Явлинского и С. Шойгу. Но в целом среди избирателей они и по этому показателю уступают популярности Е. Примакова и Г. Зюганова.

Таблица 5

Доля выразивших доверие политическим деятелям среди населения и государственных служащих

Политические деятели

В процентах от количества опрошенного населения

В процентах от количества опрошенных государственных служащих

В.Путин

54,3

58,1

Е.Примаков

34,5

53,7

Г.Зюганов

24,6

20,8

С.Шойгу

24,2

37,5

Г.Явлинский

20,3

19,0

Ю.Лужков

20,1

26,8

С.Кириенко

13,8

7,9

В.Жириновский

11,1

0,7

В.Черномырдин

10,1

7,0

В.Рыжков

8,0

11,9

В.Анпилов

6,4

1,1

Е.Строев

5,5

17,8

Таблица 6

Динамика доверия политическим деятелям со стороны населения
В процентах от количества опрошенного населения

Политические деятели

Март 1999 г.

Ноябрь 1999 г.

Е.Примаков

30,3

34,5

Г.Зюганов

10,8

24,6

С.Шойгу

Нет данных

24,2

Г.Явлинский

18,0

20,3

Ю.Лужков

13,8

20,1

Третья линия конкуренции связана с мотивом опрошенных избирателей, который выражен в формуле «блок защитит интересы таких людей как я». В данном случае речь идет о привлечении на ту или другую сторону представителей социально–демографических и социально–профессиональных групп избирателей. Сейчас распределение социальных симпатий между блоками выглядит следующим образом.

Таблица 7

Преобладание социальных групп избирателей в электоральной базе блоков «Отечество – Вся Россия», КПРФ «Единство» и «Яблоко»

Социальные показатели

Отечество – Вся Россия

КПРФ

Единство

Яблоко

Возраст Молодые Пожилые Скорее пожилые Молодые
Образование Высокое Не высокое Все категории Высокое
Социально–профессиональная принадлежность Интеллиген–ция Рабочие Все категории Интеллиген–ция
Материальное положение Не бедные Бедные Все категории Не бедные
Тип места жительства Крупные города Малые города и села Средние и малые города Крупные города

В этом распределении электората «Отечество – Вся Россия» конкурирует главным образом с «Яблоком», а КПРФ – с «Единством».

 

3. Электоральные резервы избирательных блоков.

Материалы исследований показывают, что, зачастую, не веря в честность выборов и подсчета голосов, большинство избирателей все же расценивает участие в них как гражданскую обязанность, а не сугубо частное право. Многие еще считают, что своим волеизъявлением на выборах они влияют на политические процессы.

Таблица 8

Отношение избирателей к участию в выборах
(В процентах от общего количества опрошенных)

Варианты ответов

Время проведения опросов

1995 г.

1996 г.

1998 г.

Март
1999 г.

Ноябрь
1999 г.

Участие в выборах – обязанность гражданина

73,8

71,2

64,9

60,1

63,3

Участие в выборах дает возможность влиять на судьбы страны

61,5

63,0

Нет данных

22,4

31,1

Обозначенные в таблице позиции избирателей весьма сказываются на результатах выборов. Механизм достаточно прост. Если избирательный блок опирается на сплоченный электорат и имеет разветвленную партийную структуру, то он имеет больше шансов на получение голосов в свою пользу. И в этом плане всем блокам дает фору КПРФ.

Таблица 9

Субъективное отношение к выборам Государственной Думы электоратов «Отечества – Вся Россия», КПРФ, «Единства» и «Яблока»
В процентах от количества намеренных голосовать на выборах за указанные блоки

Показатели отношения к участию в выборах

Отечество – Вся Россия

КПРФ

Единство

Яблоко

Заявили о высоком интересе к выборам

43,4

51,6

45,5

42,7

Намерены обязательно участвовать в выборах

55,5

88,9

55,1

56,0

Считают, что участие в выборах – обязанность гражданина

69,0

72,6

66,0

65,4

Считают, что участие в выборах дает возможность влиять на судьбу страны

34,4

37,9

33,2

28,4

Как известно, в электоратах любых избирательных блоков имеют место различные типы избирателей, отличающиеся друг от друга уровнем политической активности и степенью приверженности идеям блока. Схематически это отражает рисунок 2.

Рис. 2

ТИПЫ ГРУПП В ЭЛЕКТОРАТАХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ

Коммунисты опережают другие избирательные блоки и по доле активистов в своем электорате, разделяющих их идеи и готовых к непосредственному участию в деле их реализации.

Таблица 10

Доля активных сторонников в составе электоратов «Отечества – Вся Россия», КПРФ, «Единства» и «Яблока»
В процентах от количества намеренных голосовать на выборах за указанные блоки

Избирательные блоки

Активные сторонники в составе электората

Отечество – Вся Россия

29,0

КПРФ

33,2

Единство

26,6

Яблоко

24,6

И, наконец, в анализе политических ресурсов избирательных блоков немаловажно то, как могут перераспределиться предпочтения избирателей (особенно тех, которые симпатизируют нескольким блокам или их лидерам) к завершению выборной кампании. Ориентировочные потоки перераспределения показаны в таблице 11.

Таблица 11

Доли избирателей, которые склонны поддержать кроме своих блоков
также блоки «Отечество – Вся Россия» или КПРФ, либо «Единство» и «Яблоко»
(В процентах от количественного состава электоратов избирательных блоков, которые могут потерять избирателей в пользу других блоков)

Блоки, электоральная база которых может уменьшиться в пользу других блоков

Блоки, которые могут пополнить свои электоральные базы за счет других блоков

Отечество – Вся Россия

КПРФ

Единство

Яблоко

Отечество – Вся Россия

21,0

25,0

23,9

КПРФ

28,5

18,1

11,3

Единство

34,5

18,4

28,5

Яблоко

38,9

13,8

34,1

Союз правых сил

39,3

11,0

38,6

42,8

Наш дом – Россия

50,3

16,0

33,3

26,0

Блок Жириновского

33,6

24,0

21,0

14,0

Партия пенсионеров

43,2

39,8

38,0

28,6

Сталинский блок – за СССР

27,9

48,0

29,8

8,7

В среднем по выборке

38,0

23,0

32,0

28,0

Если отраженные в таблице тенденции сохранятся, то преимущественные шансы могут иметь блоки «Отечество – Вся Россия» и «Единство». Наибольший урон в том же случае потерпят «Союз правых сил», «Наш дом – Россия» и блок Жириновского. Эти аутсайдеры имеют реальную перспективу не преодолеть 5–процентный барьер. Что касается партии пенсионеров, то ее электорат скорее всего будет целиком разобран другими блоками.