Мониторинг «Народ и власть» (IV этап), проведен в июле 2000 года

Образ В.В.Путина в массовом сознании
В.Э. Бойков, доктор философских наук, профессор

Уровень политического доверия В.В.Путину

Материалы социологических опросов убедительно свидетельствуют о том, что сегодня большинство российского населения выражает политическое доверие В.В.Путину как главе государства. Негативное мнение о нем высказали лишь несколько процентов от количества опрошенных.

В.В.Путин получил широкую известность в качестве общенационального политика сравнительно недавно, поэтому феномен высокого общественного доверия к нему заслуживает хотя бы краткого комментария.

Прежде всего следует обратить внимание на то, что полученные ранее и последние социологические данные свидетельствуют о высокой устойчивости позитивного отношения к нему российских граждан. Иначе говоря, безосновательным было бы считать этот феномен случайным и скоропреходящим проявлением общественного мнения. Так, например, в ноябре 1999 г. 54,3% опрошенного населения выразили ему доверие как председателю федерального правительства. Аналогичный показатель доверия был зафиксирован в марте 2000 г., когда он баллотировался на пост президента страны. В общероссийском выборочном опросе, проведенном в мае 2000 г., положительные суждения о Путине выразили 64,1% респондентов. Наконец, в аналогичном опросе, проведенном спустя два месяца, мнение, что В.В.Путин является человеком полным энергии и действительно стремящимся улучшить жизнь общества, выразили 55,9% опрошенных.

Последняя цифра отражает важнейший аспект доверия населения В.В.Путину: его появление на авансцене политической жизни совпало с назревшей потребностью общества в новом и сильном лидере государства. С этой точки зрения преобладание симпатий к нему большинства граждан представляет собой выражение социальной необходимости. Другими словами В.В.Путин востребован обществом как человек, способный остановить разрушительные процессы дезорганизации государства, его отчуждения от общества и деградации социума. Решительные действия против боевиков в Дагестане и Чечне целиком одобрили 62,9% опрошенного населения, а за недопустимость компромисса с боевиками в настоящее время высказались 79,3%. Эти и многие другие материалы исследований показывают, что первоосновой формирования образа В.В.Путина как общенационального лидера является массовое восприятие его как деятеля, обладающего политической волей и стремящегося обеспечить целостность государства.

Не менее существенную часть массового доверия к новому президенту страны составляют надежды большинства людей на то, что он наведет порядок во власти, обеспечит укрепление экономических, правовых, моральных и иных устоев жизни общества. Кстати, с этими надеждами полностью согласуется положительное отношение преобладающей части опрошенного населения к тому, что В.В.Путин служил в органах госбезопасности.

Высокий стартовый авторитет Путина в общественном мнении, основанный на ожиданиях позитивных перемен в обществе, служит определенным залогом априорной поддержки его новаторской деятельности. Ярким подтверждением этого служит достаточно солидная поддержка населением законодательных инициатив Президента РФ по реформированию Совета Федерации и повышению ответственности органов власти на местах за нарушение федеральных законов. Однако мы знаем, что ресурс общественного доверия при недостаточно эффективном удовлетворении ожиданий людей иссякает в течение года–полутора лет. В этой связи многое в отношении к В.В.Путину будет определяться динамизмом и эффективностью проводимых преобразований в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Оценки личных качеств В.В.Путина

Материалы опросов показывают, что первые месяцы президентской деятельности В.В.Путина увенчались формированием вполне позитивного общественного мнения о его деловых и нравственных качествах. Некоторые данные опроса населения представлены в таблице.

Таблица 1

Оценки качеств В.В.Путина

Преобладающие мнения

Процент от количества опрошенных

Создает впечатление честного человека

64,0

Обладает политической волей, способностью принимать и проводить в жизнь государственные решения

44,7

Хорошо выступает и разговаривает с людьми

68,9

Обладает чувством юмора, удачно шутит

38,9

В настоящее время в высших эшелонах власти нет политических деятелей, которые могли бы составить ему конкуренцию по показателям рейтинга. Немаловажно и то, что высокий удельный вес положительных суждений о качествах В.В.Путина наблюдается в группах населения, оказавшихся за чертой бедности или испытывающих другие социальные трудности. Как известно, слои обездоленных людей в последние годы составляли социальную базу политической оппозиции режиму власти.

В формировании имиджа нового Президента РФ целесообразно обратить внимание и на ряд иных факторов. Так, например, судя по материалам социологических опросов, определенный урон его авторитету нанесло то, что Б.Н.Ельцин назвал его своим преемником. Отрицательно к такой процедуре «передачи» власти отнеслись 44,7% опрошенного населения. Указанный факт обусловлен главным образом стойким критическим отношением людей к Б.Н.Ельцину и его ближайшему окружению, которое сначала было перенесено и на В.В.Путина. Многие опрошенные по собственной инициативе вписали в социологические анкеты пожелания, чтобы он не повторял ошибок Б.Н.Ельцина, был последовательным в действиях, достойно представлял страну в международных делах и т.д.

Не менее проблематичным с точки зрения общественного мнения оказался вопрос об участии президента страны в деятельности политических партий и движений. Дело в том, что в рейтингах институтов политической системы российского общества политические партии и движения находятся на самой низкой отметке. Среди опрошенного населения им не доверяют 54,4% респондентов. Соответственно, по мнению 66,0% опрошенного населения и 69,8% экспертов, В.В.Путин не должен выражать поддержку какой–либо политической партии или становиться лидером одной из них. Только 4,1% считает, что он должен опираться на политическое движение «Единство».

Населению было также предложено ответить на вопрос «В какой роли Вы хотели бы видеть супругу В.Путина в общественных делах?». Вопрос был открытым, то есть респонденты отвечали самостоятельно (без подсказок социологов). Откликнулись на него 78% от общего количества опрошенного населения. Статистически значимая совокупность ответов о роли супруги такова (в процентах от количества опрошенных):

  • патронировать благотворительность, гуманитарные инициативы 20,7
  • быть ближайшей помощницей президента 10,2
  • быть только домохозяйкой, не заниматься политикой 9,6

Отношение общественного мнения к инициативам В.В.Путина в области государственного строительства

Широкое одобрение получило большинство инициатив в области государственного строительства, озвученных в публичных выступлениях В.В.Путина. В их числе первостепенное социальное значение имеют инициативы, связанные с доминирующими в массовом сознании ценностями наведения порядка в стране, укрепления государства, возрождения России как великой державы, развития у граждан патриотизма и национальной гордости. По сути дела они представляют собой зачатки общественной идеологии, способной сыграть немаловажную мобилизующую роль в выводе российского общества из кризисного состояния. Некоторые данные опроса по поводу сказанного изложены в таблице 2.

Таблица 2

Массовость поддержки инициатив по оздоровлению общества

Преобладающие мнения

%

Развернуть наступательную борьбу с преступностью, в том числе в экономической сфере

96,8

Содействовать развитию патриотизма, национальной гордости и достоинства у российских граждан

87,0

Укреплять моральные устои в российском обществе

87,1

Изменить экономическую политику в пользу развития отечественного производства

74,1

Добиться подъема сельского хозяйства, возрождения села

71,9

Осуществить политику роста денежных доходов населения

61,5

Повести курс на сокращение теневой экономики, особенно контролируемой преступными группировками

52,4

Позитивный отклик в общественном мнении и в оценках экспертов нашли инициативы по совершенствованию работы государственного аппарата, укреплению кадрового состава чиновничества, усилению роли законов в жизнедеятельности общества.

Вместе с этим опрошенные выразили резко негативное отношение к возможности увеличения пенсионного возраста, а также к тому, что может быть сокращено участие государства в предоставлении населению бесплатных медицинских и образовательных услуг.

Реакция общества на Послание Президента России Федеральному Собранию

Как показал опрос населения, проведенный через неделю после обращения В.В.Путина с Посланием Президента Федеральному Собранию, большинство людей (62,5%) в той или иной мере были знакомы с содержанием этого политического документа. Однако почти половина опрошенных заявила, что осведомлена о нем лишь в общих чертах. Кроме этого, еще более трети общего количества респондентов не были знакомы с Посланием, а в селах и рабочих поселках таких оказалось 41,1%.

Судя по уровню информированности населения о содержании Послания, можно сделать вывод, что его обнародование воспринято как рядовое политическое событие. Такое восприятие весьма контрастирует с тем, что ключевые идеи Послания, воспроизведенные в социологической анкете для выявления отношения к ним населения, получили безусловную поддержку большинства представителей всех социальных слоев и групп. В частности, суть этих идей поддержала и та часть опрошенных, которая вовсе не знакома с Посланием.

Таким образом, налицо значительное рассогласование между высокой субъективной готовностью большинства людей разделить установки, выдвинутые главой государства, и относительно слабым информационным эффектом обращения Президента к парламентариям и другим субъектам политических отношений. Это, видимо, обусловлено как трудностями восприятия обыденным сознанием политико–юридических положений Послания, так и влиянием СМИ на общественное мнение, в интерпретации которых преобладали общие слова и скептически–снисходительные оценки. Пожалуй, можно сделать и такой вывод, что государство в настоящее время не располагает эффективным механизмом информационного влияния на население.

Наиболее существенный политический эффект Послания с точки зрения преобладающих настроений в нашем обществе потенциально состоял в том, что в нем сделан упор на превращение России в сильную и экономически независимую страну, на преодоление дезорганизации власти, на развитие патриотизма в российском обществе и сохранение его самобытности. Эти акценты для определения перспектив развития страны согласуются с доминирующими в массовом сознании ценностями. Об этом свидетельствуют, в частности, следующие факты:

  •  92% опрошенных целиком или в определенной мере поддержали курс на превращение России в сильную страну, которая в своем экономическом развитии должна опираться не на помощь и международные кредиты, а на собственные силы и самобытность;
  • 91,5% выразили согласие с тем, что в консолидации общества и обеспечении целостности страны важно развивать патриотизм российского народа и его культурные традиции;
  • 84,5% полностью или отчасти считают справедливой критику в адрес СМИ, используемых их хозяевами для дезинформации общества, для борьбы с конкурентами, а иногда – с государством.

Важно и то, что массовое восприятие идей Послания, как отмечалось, тесно взаимосвязано с не менее массовым восприятием В.В.Путина в качестве государственника, дееспособного президента страны и деятеля, выражающего интересы народа в целом.

С учетом встречающихся в средствах массовой информации опасений о стремлении В.В.Путина к возвышению личной власти опрошенным был задан вопрос, разделяют ли они эту точку зрения. Как оказалось, 61,8% опрошенного населения расценивают его действия по укреплению власти как желание повысить эффективность государства в целом, 16,3% усматривают в этом проявление его личных властных амбиций.

Судя по материалам опроса, большинство населения инертно отнеслось к возможным практическим результатам законодательной инициативы президента по реформированию Совета Федерации Федерального Собрания и к образованию семи федеральных округов во главе с представителями Президента. Эти шаги в области государственного строительства не вызывают протеста, но воспринимаются скорее всего как верхушечные преобразования: 34% опрошенных полагают, что они ничего не изменят, а 25,7% затруднились оценить их практический смысл.

Пассивная реакция массового сознания наблюдается и на положения Послания о роли партий в обществе. 72% опрошенных не отвергают необходимость формирования партийной системы, способной реально выражать интересы разных социальных слоев общества. Но, как уже отмечалось, подавляющая часть населения не доверяет ныне существующим партиям. По количеству оценок с выражением недоверия лидируют ЛДПР (59,9% опрошенных) и «Отечество» (46,8%), а по доле ответов с оценкой «чиновничья» опережают всех «Отечество» (51,8%) и «Единство» (40,1%).

«Единство» в сравнении с другими партиями и движениями имеет более благоприятную оценку его способности защищать интересы населения. На втором месте по этому показателю КПРФ. При этом обращает на себя внимание то, что почти нет статистически значимых различий в социально–профессиональных группах, поддерживающих «Единство» и поддерживающих КПРФ. Однако у КПРФ в отличие от «Единства» несколько больше удельный вес сторонников среди лиц старших возрастов.

Сравнительно детализированную картину отношения опрошенного населения к партиям дает распределение ответов на вопрос «Какие из указанных партий и объединений, представители которых являются депутатами Государственной Думы, будут, на Ваш взгляд, защищать интересы таких людей, как Вы?».

Отношение к политическим партиям и объединениям
(в процентах от количества опрошенных)

Партии, объединения и их лидеры

Будут защищать

Не будут защищать

Затруднились ответить

«Единство» (С.Шойгу)

30,3

32,1

37,6

КПРФ (Г.Зюганов)

25,3

44,7

30,0

ЛДПР (В. Жириновский)

8,8

59,9

31,3

«Отечество» (Ю.Лужков, Е.Примаков)

13,1

46,8

40,1

Союз правых сил (С.Кириенко, Б.Немцов, И.Хакамада)

21,5

42,4

36,1

ЯБЛоко (Г.Явлинский, В.Лукин)

18,6

42,4

39,0

 

Некоторые результаты выборочного социологического опроса населения РФ, проведенного в мае, июле 2000 г., приведены в приложении.