Качество подготовки выпускников (итоговая аттестация, востребованность выпускников)

Оценка качества подготовки выпускников осуществляется на основе анализа результатов государственного экзамена по основным образовательным программам, защиты выпускных квалификационных работ и востребованности специалистов.

Качество подготовки студентов и выпускников аттестуемой основной образовательной программе (ООП) проводится путем организации собеседований, контрольных работ и (или) выбороч­ного тестирования в условиях специально организованной случайной выборки. При выборке используются фонды контрольных заданий УМО как междисциплинарные, так и дисциплинарные, а также фонды, предоставляемые Госинспекцией. При проведении контрольных работ или тестирования обязательно участие не менее 90% от выбранного контингента студентов. Формирование контрольных групп путем смеши­вания различных учебных групп не допускается.

Определяющими при оценке качества подготовки являются резуль­таты итоговой аттестации выпускников, а также отсутствие или наличие рекламаций на качество их подготовки со стороны потребителей спе­циалистов.

Дополнительно может быть использована информация о трудоуст­ройстве выпускников, подготовке по договорам:

1

доля выпускников, трудоустроившихся по заявкам организаций и предприятий;
2 целевая контрактная подготовка (доля выпускников, подготов­ленных по договорам с предприятиями и организациями);
3 доля выпускников, зарегистрированных на бирже труда;
4 число рекламаций с места работы выпускников.

Организация педагогического контроля качества подготовки выпускников

Анализ эффективно­сти системы должен включать:

1 оценку уровня требований при приеме студентов данного на­правления или специальности;
2 эффективность системы текущего и промежуточного контроля знаний;
3 оценку качества подготовки выпускников по результатам итого­вой аттестации (государственного экзамена и защиты квалифи­кационных работ).

Оценка уровня требований при приеме — наличие конкурса (при подаче заявлений и зачислении в вуз); состав конкурсных экзаменов и их уровень; наличие входного контроля подготовки абитуриентов и работа с ними. Выборочно проверить уровень подготовки абитуриен­тов по аттестатам зрелости и сравнить с результатами вступительных экзаменов.

Эффективность системы текущего и промежуточного контро­ля — достаточность количества текущих форм контроля студентов и их соответствие с государственными образовательными стандартами; уровень требований при проведении текущего и промежуточного контроля (тесты, контрольные и домашние задания, экзаменационные билеты и др.).

Анализ организации итоговой аттестации выпускников (госэк­замены и защиты квалификационных работ) — анализ содержания эк­заменационных билетов и результатов экзаменов; анализ качества ди­пломных проектов (работ) за последние три года; уровень требований при защите, тематика выпускных квалификационных работ, отзывы научных руководителей и внешних рецензентов, отчеты предсе­дателей государственных аттестационных комиссий.

Следует отметить расхождение в организации и содержании про­межуточного контроля и итоговой аттестации и указать причины.

Уровень кадрового обеспечения подготовки выпускников

Необходимо провести анализ данных о профессорско-преподава­тельском составе (ППС) по всем циклам дисциплин, а именно:

1 анализ базового образования преподавателей. Необходимо ука­зать, у кого конкретно эти данные не соответствуют профилю преподаваемых дисциплин, как это влияет на качество подготов­ки выпускников. Если подобная тенденция имеет массовый ха­рактер — привести долю преподавателей, работающих не по профилю своей специальности.
2 соответствие научной специальности преподавателя преподавае­мым им дисциплинам.
3 наличие опыта работы на производстве (не менее 3 лет) по профилю преподаваемой дисциплины, особенно на выпускаю­щих кафедрах.
4 возрастная структура преподавателей.
5 порядок избрания на вакантные должности (решение кафедры по результатам рассмотрения кандидатур, мотивированное за­ключение комиссии по замещению должностей ППС, выписка из протокола счетной комиссии совета вуза (факультета), копия приказа ректора об утверждении решения Ученого совета).
6 сроки и форма последнего прохождения повышения квалифика­ции преподавателями.
7 оценка текучести ППС (сколько человек убыло и прибыло за по­следние 5 лет, их квалификация и должности, насколько это по­влияло на качественные характеристики научно-педагогических кадров).
8 оценка уровня организаторской работы по подбору и расстановке кадров — анализу источников комплектования кадров (аспиран­тура, другие вузы, научные учреждения, предприятия и т.п.).
9 участие во Всероссийских конференциях, сове­щаниях. семинарах преподавателей (по приказам о командировках).
10 правильность оформления на работу (по конкурсу или без).
11 использование штатных совместителей (наличие и выполнение индивидуальных планов работы).
12 использование почасового фонда.
13 правильность оформления на работу преподавателей-почасовиков.

Уровень учебно-методического, информационного и библиотечного обеспечения

1

достаточность и современность источников учебной информа­ции по всем дисциплинам рабочего учебного плана.
2 наличие основной учебной и учебно-методической литературы;
3 наличие в библиотечном фонде достаточного числа экземпляров рекомендуемой учебной и учебно-методической литературы (ко­личество экземпляров учебников и учебных пособий по циклам дисциплин на одного студента).
4 наличие учебно-методических материалов, разработанных пре­подавателями (учебники и учебные пособия с грифами Минобра­зования и УМО, методические разработки по самостоятельной работе студентов, курсовым проектам и работам, проведению практик, к итоговой аттестации выпускников и др.).
5 использование периодических изданий, в том числе зарубежных.
6 оценка программно-информационного обеспечения всех циклов дисциплин рабочего учебного плана (электронные учебники, доступ к базам данных и др.).
7 использование современных информационных средств связи, в том числе международных.

Функции лиц ответственных за управление качеством

Сбор информации; обработка данных и их анализ; определение мер по улучшению и совершенствованию образовательного процесса; принятие решений.

В системе обеспечения качества обучения должны быть предусмотрены отдельно или в составе имеющихся структур вуза следующие координирующие и организующие подразделения или группы по:

— оценке и менеджменту качества обучения, с функциями разработки технологий и методов анализа и оценки качества образовательных программ, контроля исполнения госстандартов и образовательных программ, разработки рекомендаций по управлению качеством и контролю за их реализацией;

  1. мониторингу качества знаний студентов обеспечивающие разработку технологии и методов анализа и оценки качества знаний обучающихся, мониторинг и определение уровня их образовательных достижений;

— самоанализу с функциями проверки подразделений и определения рейтинга или аттестации специальностей.

Оценка качества обучения является многомерным и длительным процессом, результаты которого должны анализироваться, интегрироваться и сохраняться.

Оценка знаний и уровня личностного развития обучающихся, а также психолого-педагогического и профессионально-ориентированного уровня знаний ППС должна проводиться на этапе окончания каждой ступени и каждого уровня образования.

Инструментами оценки качества обучения являются методы тестирования, анкетирования, опрос общественности и др.

Исходными данными для оценки являются материалы статистического учета и отчетности, результаты аттестации, мониторинга уровня знаний обучающихся и образовательных программ. Полученные данные подвергаются анализу, но их основе разрабатываются соответствующие мероприятия, принимаются решения, которые внедряются в образовательный процесс.

К внутренним субъектам мониторинга качества образования относятся руководство университета, его институтов и филиалов; учебно-методическое управление университета; государственная аттестационная комиссия.

Внутренний мониторинг качества образования в университете включает

  1. Текущий контроль успеваемости студентов и качества преподавания.
  2. Промежуточный контроль уровня знаний студентов.
  3. Итоговую аттестацию выпускников.

Процесс управления качеством обучения носит цикличный характер, обеспечивающий повышение качества после каждого из циклов.

МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Цель функционирования системы: постоянное улучшение качества профессионального образования для повышения удовлетворенности конечных потребителей: работодателей и выпускников.

Мероприятия и рекомендации могут содержать вопросы переподготовки ППС и УВП, распределения и перераспределения финансовых, материальных и других ресурсов, существенно влияющих на качество учебного процесса.

Утвержденный план мероприятий и рекомендаций является обязательным для исполнения всеми подразделениями и структурами университета.

Ожидаемые результаты реализации концепции

Работа по созданию СМК — это непрерывный процесс, начинающийся с построения в университете эффективной контрольно-оценочной системы и системы мониторинга на фоне постепенного внедрения в сознание кадрового состава университета философии качества, наведения порядка, улучшения организации работ, сокращения цикла освоения новых технологий обучения и контроля.

На основе накопленного материала можно сформулировать основную цель в стратегии управления техническим университетом — создание системы обеспечения качества высшего профессионального образования при условии сохранения его фундаментальности на основе поиска новых подходов к повышению эффективности организации и управления образовательным процессом.

Основные стратегические направления деятельности на ближайшие годы, отражающие специфику технического университета, следующие:

  1. Определение приоритетных направлений подготовки специалистов с учетом ориентации на рынок труда и специфику развития региона.
  2. Выбор структуры управления вузом.
  3. Перспективный отход от системы факультетов.
  4. Объединение и укрупнение специальных кафедр
  5. Организация методической разработки модулей дисциплин.
  6. Определение новых образовательных технологий подготовки специалистов.
  7. Разработка методов кредитных единиц.
  8. Определение перечня дисциплин для студентов различных уровней.
  9. Ревизия специальностей.
  10. Внедрение внутривузовской системы качества.
  11. Автоматизация контроля за системой качества.
  12. Информационное сопровождение всех мероприятий.

Выделенные направления могут лечь в основу системы обеспечения качества подготовки специалистов, которая вместе с внутривузовской системой управления качеством определит содержание целевой программы повышения качества образования в техническом университете.

Применение системы обеспечения качества образования позволит обеспечить участие в образовательном процессе всех заинтересованных лиц: обучающихся, получающих знания; преподавателей, представляющих образовательные услуги; работодателей, являющихся представителями рынка труда, для которых ведется подготовка кадров.

Реализация Концепции должна обеспечивать непрерывное улучшение качества подготовки, выпуск высококвалифицированных и конкурентоспособных на рынке труда специалистов и соответственно конкурентоспособность вуза. Повышение педагогического мастерства преподавателей и качества подготовки специалистов, ориентированное на самообразование студентов, будет гарантировать обучающимся высокий уровень качества знаний. Это будет способствовать плавному переходу к реализации принципов

Болонской декларации и Лиссабонской Конвенции по интеграции вузов в международное образовательное пространство.

Настоящая Концепция политики СИМОР

в сфере качества образования (далее – Концепция) представляет собой систему взглядов на:

  1. роль качества образования, подготовки квалифицированных специалистов и образовательных услуг в реализации интересов СИМОР, как образовательного учреждения в целом;
  2. цели политики института в области качества образования, подготовки квалифицированных специалистов и образовательных услуг;
  3. основные направления деятельности института в области качества образования, подготовки специалистов и предоставления образовательных услуг.

Концепция разработана на базе Национальной доктрины образования в Российской Федерации, Концепции государственной политики в сфере качества высшего образования и Федерального закона Российской Федерации «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

    Понятие качества образования, подготовки квалифицированных специалистов и образовательных услуг

Для целей настоящей Концепции определение качества образования, подготовки квалифицированных специалистов и качества образовательных услуг сформулировано в соответствии с требованиями Международной организации по стандартизации (ISO):

Качество образования – это совокупность приобретенных профессиональных и личностных характеристик специалиста, обусловливающая его способность удовлетворять установленные Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования требования и общественные потребности в высококвалифицированных специалистах.

Качество образования можно определить как совокупность свойств и характеристик образовательного процесса, которые придают ему способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности в знаниях и навыках отдельных граждан, предприятий и организаций, общества и государства.

Качество образования рассматривается и как:

    • специальный процесс, направленный на положительный результат на «выходе», при выпуске специалистов из вуза;
    • процесс усовершенствования в рамках образовательного процесса;
    • соответствие целям, что обозначает выполнение запросов, требований и ожиданий потребителей;
    • результат капиталовложений;
    • трансформации, обозначающие изменения в совершенствовании, предоставлении возможностей для студентов или в развитии новых знаний.
  • Контроль и оценка качества

    это мониторинг образовательной деятельности, контроль качества подготовки полученной обучаемыми с помощью специальных программ, соответствие видов занятий и учебных материалов учебным планам и образовательным стандартам.

    Система качества образования – совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов, органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций. Система качества – это определенная целостность, в которой системообразующими выступают ее содержательные компоненты, обладающие качеством непрерывности и взаимодействия.

    Высшее профессиональное образование — образование, получаемое в процессе обучения в высших учебных заведениях, а также на специальных курсах. Институт — высшее учебное заведение, которое реализует образовательные программы высшего профессионального образования, а также образовательные программы послевузовского профессионального образования. Экстернат — самостоятельное изучение обучающимися дисциплин согласно основной образовательной программе высшего профессионального образования по избранному направлению подготовки (специальности) с последующей текущей и итоговой аттестацией в высшем учебном заведении.

    Ступени высшего профессионального образования — бакалавр, дипломированный специалист и магистр. Соответствующая квалификация присваивается лицу, успешно прошедшему итоговую аттестацию. Структура системы высшего профессионального образования — совокупность: государственных образовательных стандартов и образовательных программ высшего и послевузовского образования; имеющих лицензии высших учебных заведений и образовательных учреждений соответствующего дополнительного высшего профессионального образования; научных, проектных, производственных, клинических, медико-профилактических, фармацевтических, культурно-просветительских предприятий, учреждений и организаций, ведущих научные исследования и обеспечивающих функционирование и развитие высшего профессионального образования; органов управления высшим профессиональным образованием, а также подведомственных им предприятий, учреждений и организаций; общественных и государственно-общественных объединений: творческих союзов, профессиональных ассоциаций, научных и методических советов и иных объединений.

    Высшее дистанционное образование

    понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационных и телекоммуникационных технологий при опосредованном (на расстоянии) или не полностью опосредованном взаимодействии обучающегося и педагогического работника. При высшем дистанционном образовании существенную роль играет самостоятельная работа слушателя с технической литературой, поэтому оно имеет определенные особенности по сравнению с традиционной методикой. Высшее дистанционное образование и интернет технологии открывают новые возможности для непрерывного обучения специалистов и переучивания специалистов, получения второго образования, делают обучение более доступным.

    Высшее дистанционное образование – это образование, которое не требует от обучаемого присутствия в аудитории. Независимое обучение по специально подготовленным программам является определяющей формой для высшего дистанционного образования, где преподаватель является чем-то средним между методистом и тьютором, специалистом, который оказывает всестороннюю поддержку студентам, выставляет оценки, играет посредническую роль между учебным заведением и студентом.

    Высшее дистанционное образование становится сегодня заметной составляющей системы высшей школы. В вузах ежегодно создаются десятки новых центров и институтов дистанционного высшего образования. Высшее дистанционное образование позволяет: выбирать удобное время, место и темп обучения каждому учащемуся; повысить свою квалификацию, приобрести специальность без отрыва от дома и работы; получать высшее дистанционное образование лицам, лишенным возможности получить традиционное образование (удаленность от учебного заведения, болезнь, специфика работы и т.д.).