Подготовка специалиста в высшей школе: единство самоорганизации и управления

Интенсивные политические, экономические и социальные изменения, происходящие в современном мире и российском обществе, в том числе, ориентируют современную науку и практику на поиск средств, обеспечивающих качественную подготовку специалиста с высшим образованием, объектом деятельности которого станет человеческая цивилизация, сохранение и развитие которой представляет стратегическую цель деятельности всех будущих поколений землян.

Постоянно обновляющиеся в постиндустриальную эпоху ценности и приоритеты реально фиксируют значимость университетской подготовки специалиста на основе единства самоорганизации и управления.

Высшее образование создало уникальные возможности для сотворчества специалистов различных государств и народов; оно стало областью стабильного сотрудничества учёных и практиков различного профиля, является основой подготовки специалистов к решению стратегических научных и технологических задач в их взаимосвязи.

Специалист с высшим образованием имеет в современной иерархии не только высокий профессиональный статус, но и высокий статус социальный. Выпускники вуза занимают, как правило, центральные места в социальной структуре общества, осуществляют управление процессами экономических, политических и социальных преобразований в российском обществе и мировом сообществе.

Качество подготовки специалистов в высшей школе определяется эффективностью функционирования и развития образовательной системы, обеспечиваемой реализацией принципа единства самоорганизации и управления. Четкие стратегические и тактические цели высшего образования, содержание, средства, методы и формы учебной, научной и производственной деятельности, контроль результативности различных видов аудиторной и внеаудиторной работы студентов, взаимосвязь нормативных и авторских (самодеятельных) курсов учебных дисциплин, сотворчество субъектов учебно-воспитательной деятельности создают реальные условия для использования во взаимосвязи процессов самоорганизации и управления в образовательной системе, направленной на стимулирование качественной подготовки будущего специалиста.

Стратегическими задачами высшей школы выступают: профессионализация – подготовка профессионально компетентного специалиста, обладающего фундаментальными и прикладными знаниями и высокой культурой организации и самоорганизации; социализация – гармонизация отношений человека с природно-социальным миром через освоение современной картины мироустройства, развитие национального самосознания и планетарного мышления у студента, обеспечение условий для приобретения им навыков управления социальными системами и самоорганизацией, обеспечивающих успешную адаптацию в социуме; самореализация – обучение студентов стратегии творческой жизнедеятельности, создание условий для его самосовершенствования и самореализации.

Триединая цель высшего образования закладывает основания для фундаментальной подготовки специалистов XXI века, обеспечивая универсальность и мобильность использования им получаемых профессиональных и социокультурных знаний и умений, а также стимулируя у него потребность в самообразовании и самовоспитании, освоении творческого стиля жизнедеятельности.

Становление высокообразованного, профессионально компетентного специалиста, руководствующегося гуманистическими ценностями возможно посредством интеграции управления целостным педагогическим процессом и потенциями образовательной системы в самоорганизации. Именно интеграция вышеуказанных процессов, проявляющаяся, в частности, в единстве руководства администрацией и педагогами деятельностью студенчества и самодеятельностью последних, обеспечивает подготовку специалистов, способных выполнить миссию человека, преобразующего социально-природный мир и себя в этом мире на основе реализации гуманистического принципа единства свободы и ответственности.

Университетская подготовка специалистов не может игнорировать факт новой парадигмы в развитии человеческой цивилизации, основанной на единении человека с природой, социальной и природной среды, взаимозависимости жизнедеятельности человека и существования природного мира.

Переход к новой модели высшего образования связан с разработкой инновационных структур и методов управления социально-педагогической системой. В этой ситуации целесообразно использование синергетического подхода в управлении. Главный акцент делается на изучении открытых систем, при которых она рассматривается с позиций самоуправления, самоорганизации и саморазвития.

«Статус синергетики в системе научного знания отличается тем, что теория самоорганизации начинает свое существование как междисциплинарное научное направление, продуцирует научное знание разной степени общности, строгости и воспроизводимости… Как научная дисциплина синергетика реализуется в двух направлениях: в процессе сближения гуманитарного образа мировоззрения с естественнонаучным и в изменении структуры научного познания»[1].

Одна из основных задач образования на современном этапе развития человеческой цивилизации состоит в переводе человека из организуемой в самоорганизующую личность. Но такой переход носит линейный характер и он наступает на определенном этапе воздействия на человека социальных институтов образования. Образованность в ее современном понимании предполагает методологически гибкий, проектно-ориентированный интеллект, способность к коммуникации позитивного типа, сформированной установки на социальную ответственность. Данный тип образованности предполагает освоение человеком гуманитарного и естественнонаучного знания в их взаимосвязи, что позволяет сохранять, транслировать и трансмутировать национальную и мировую культуру.


[1] Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития: Инновационный курс. Кн. 1. – М., 1996. С. 100

 

Российская высшая школа стремится перенести акценты с простой трансляции социокультурных норм и готового научного знания, на формирование у человека способности ориентироваться в сложном социально-природном мире, способности видения и обнаружения социально- профессиональной деятельности, обеспечивающей его самореализацию. Значимость решения этих стратегических социально-педагогических задач высшей школы ориентирует общество на развитие университетского образования как приоритетного и перспективного, обеспечивающего фундаментальную подготовку, социокультурное развитие и самореализацию человека. Научно обоснованное изменение целей, содержания и процесса образования в университетах позитивно влияет на качество подготовки специалистов – высококультурных, профессионально компетентных, социально адаптирующихся людей.

Рассматривая систему высшего образования как открытую сложную нелинейную динамическую систему (находя у данной системы внутренние свойства, которых нет ни у одной из составляющих ее частей), можно обнаружить, что таковая «демонстрирует взаимодействие многочисленных противоборствующих сил. С одной стороны, образование пропитано духом вековых традиций, с другой – оно должно следовать за ритмом изменений, происходящих в окружающем мире. С одной стороны, жесткая структурированная система, а с другой, многочисленные попытки осуществления образовательных реформ. Планирование, структурирование, контроль приводят систему в устойчивое, упорядоченное состояние, в то время как инициатива, новаторство, образовательные эксперименты толкают ее к неустойчивости. Столкновение противоборствующих внешних и внутренних сил в системе образования, как и в любой сложной нелинейной системе, может привести к хаосу»[1]. Именно поэтому попытка использовать различные зарубежные образовательные технологии в российской высшей школе не только не стимулируют развитие высшей вузовской системы, но нередко способствуют разрушению накопленных десятилетиями позитивных тенденций ее обновления.


[1] Пугачева Е. Синергетический подход к системе высшего образования // Высшее образование в России. 1998. № 2, с. 43.

 

Самоорганизация образования в целом, в том числе высшего, несмотря на многочисленные экономические трудности, открывает обнадеживающие перспективы в развитии вузовской образовательной системы при чрезвычайно важном условии – наличии стратегической, генеральной политики в ее реформировании. Здесь обнаруживается значимость управления системой высшего образования. Задача управления системой высшего образования как сложной нелинейной динамической структурой требует нового мышления. С одной стороны, в устойчивой системе эффективны бюрократические методы и методы контроля, успешно действующие в знакомых ситуациях. С другой стороны, чтобы удержать устойчивость системы, нужно контролировать все больше число параметров, которые весьма сложно, а подчас, и невозможно контролировать. И все же управление развитием системных изменений в высшем образовании возможно, если добиваться оптимально выгодного соотношения между порядком, не искореняя жестко хаос и неустойчивость (Капица С.П., Курдюмов С.П., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. М., 1997; 2001).

Подготовка специалиста в университете будет полноценной, если в системе учебной, научной и производственной деятельности реализуются ее следующие составляющие: специально предметная, специально научная; социокультурная и общекультурная; педагогическая и психологическая; психофизическая.

Специально предметная, специально научная подготовка выступают базой его профессионализма, но также создают предпосылки для формирования научного гуманистического мировоззрения, активной социальной и профессиональной позиции, развивают творческие начала и потребности в самосовершенствовании.

Социокультурная и общекультурная подготовка обеспечивают ориентировку специалиста – человека в интенсивно обновляющемся мире. Данная подготовка позволяет оптимально осуществлять взаимодействия с окружающими людьми в разных ситуациях и на разных уровнях социальной и профессиональной деятельности, а также учитывать изменяющиеся социальные условия при принятии стратегических и тактических решений в различных сферах жизнедеятельности. Интегральное освоение специалистом фундаментальных основ философии, социологии, истории, культурного наследия человечества стимулирует развитие у него целостного мировоззрения, опыта системного жизнетворчества, позволяет сохранить его высокий личностный и профессиональный рейтинг среди коллег и персонала.

Педагогическая и психологическая подготовка позволяет квалифицированно решать управленческие задачи, в частности, в процессе самообразования и самовоспитания, в процессе обучения персонала и т.д.

Психофизическая подготовка специалиста создает предпосылки для успешной реализации своих личностных потенциалов, профессиональных замыслов, творческих проектов. Повышая уровень работоспособности и стрессоустойчивости человек-профессионал реально расширяет границы профессиональных и личных возможностей. Слабая психофизическая подготовка специалиста, управленца, нередко становится причиной деформации его взаимодействия с персоналом, ведет к развитию системных конфликтов.

Особое место в подготовке специалиста в XXI в., обладающего качествами, необходимыми для сохранения и развития общества и самого себя, занимает университетский педагог.

Университетский педагог выступает и как ученый, и как наставник, и главное, как человек. Педагог выступает основным средством профессиональной подготовки кадров. От того, насколько способен педагог взять на себя бремя ответственности за подготовку специалистов, зависит качество обретаемых последними знаний и навыков, их психологическое здоровье, социальная и профессиональная адаптация, самореализация.

В системе университетской подготовки осуществляется прямая передача будущему специалисту не только научных знаний и способов деятельности, но и опыта социальных отношений.

Это специалист, который успешно справляется со своими обязанностями профессионала и управленца; обладает высокой культурой, позволяющей мыслить глубинно и широкомасштабно; способен видеть главные приоритеты в гуманном отношении к человеку и окружающему природному миру, умеет эффективно взаимодействовать с ними; обладает опытом самопознания, саморегуляции, самоорганизации и самореализации, становится центральной фигурой в двадцать первом столетии; обладает интеллектуальным, духовным, нравственным и физическим ресурсом для решения перспективных научных и технологических задач в целях оптимального развития собственной личности, своего государства, земной цивилизации. Только реализация принципов единства самоорганизации и управления в высшем образовании позволяет реально осуществлять подготовку специалистов такого уровня.