Политическая самоорганизация и прогресс современной России

1. Модели политической самоорганизации современной России. В самоорганизации российской политической системы активную роль играет политический режим, осуществляющий политическую модернизацию общества и необратимость данного процесса. Развиваются и функционируют новые, как активные, так и пассивные его элементы и взаимоотношения между ними. Их различная структурированность и неравновесное соотношение создают условия функционирования двух моделей самоорганизации – неорганизованной и организованной политических систем. В настоящее время функционирует первая из них. Она отличается отсутствием целостности, преобладанием авторитарно-олигархического политического режима, неразвитостью элементов гражданского общества и партийной системы, и, следовательно, неспособностью данного режима результативно отвечать на требования политических процессов. Ей характерны: слабая самоорганизация, конфликтность и кризис ее элементов, нарастание застойных и регрессивных политических процессов, отсутствие четко обозначенной перспективы развития и аморфность критериев политического прогресса российского общества. Развитие гражданского общества и партийной системы в России открывает перспективу развития неорганизованной политической системы в организованную.

Организованная политическая система характеризуется целостностью, способностью к саморегулированию и эффективностью исполнения управленческих решений; согласованием интересов различных групп общества и стабильностью. Гражданское общество способно адекватно реагировать и отвечать на результаты политики политического режима. В этих условиях прогрессивные политические процессы начинают преобладать над застойными и регрессивными процессами. В данной модели четко выражены политические идеалы и перспектива развития общества. Политическая система развивается и прогрессирует.

Главным критерием политической самоорганизации можно назвать объем представительства большинства «групп интересов» в системе властвования и управления обществом, вовлеченности их в политические процессы, развитость партийной системы и регулярная сменяемость носителей власти. На политическую самоорганизацию большое влияние оказывают исторические, социо-культурные и экономические факторы развития общества, а также организация политического режима и целеполагание политических процессов.

2. Критерии политического прогресса современной России. Изменения в соотношении политических сил, их борьба за власть и ресурсы видоизменяют политические процессы и целеполагание в самоорганизации политической системы. Вектор их изменений можно понять в контексте соотнесения с прогрессом общества. В противном случае невозможно отличить прогрессивные процессы от застойных и регрессивных и модели политической самоорганизации.

Если политические процессы рассматривать в качестве разновидностей общественных процессов, то их типологию можно начинать, например, с оценки результативности политики власти. Главное – не отходить от высшей планки: насколько в тот или иной период развития общества политические процессы обеспечивают выполнение поставленных задач, и насколько они соотносятся с прогрессом общества. Политический режим и его политика являются переменной величиной. К власти приходят разные политические силы с различной программой и идеологией. Они также неодинаково понимают целеполагание развития общества. Поэтому политические процессы нельзя отрывать от всего комплекса проблем экономического, социального и культурного развития России

Политический прогресс означает такое направление цивилизационного развития общества, которое закрепляет возникновение и функционирование качественно новых элементов в политической и экономической системах, политической культуре общества, ускоряет процессы самоорганизации и эффективное управление обществом, развитие и гарантированность прав и свобод каждой личности, контроль рождающегося гражданского общества над политикой власти.

Регресс и застой тоже являются разновидностью общественного развития. Процессы регрессивного типа характеризуются возникновением и функционированием новых элементов в политической и экономической системах, политической культуре общества, но низкого качества, не обеспечивающих стимулирование прогрессивных изменений в самоорганизации, а также в оживлении отживших форм сознания и поведения людей, ограничивающих права и свободы личности, сосредоточением власти у одной и той же группы интересов. Регрессивные политические процессы вызывают расстройство политической системы, потерю эффективности управления обществом, реставрацию отживших механизмов управления, попрание прав и свобод личности, бесконтрольность органов власти, они ограничивает возможности развития гражданского общества и партийной системы. В целом, они порождают неорганизованную политическую систему.

Политические процессы застойного типа отличаются утратой способности восприятия новых прогрессивных идей и технологий самоорганизации, ослабляют эффективность управления и борьбу с разрушительными тенденциями в обществе. Застойные процессы являются питательной средой функционирования неорганизованной или нейтральной по отношению к нововведениям политической системы.

Различные типы политических процессов порождают неравновесное соотношение между созиданием и разрушением в развитии общества, которое определяется расстановкой политических сил и воздействием множества факторов, и, прежде всего дефицитом необходимых ресурсов для проведения властью того или иного курса преобразований.

Самоорганизация основывается на развитии политических процессов разных типов. Есть прогрессивные процессы, например, избирательный процесс, процесс формирования новой партийной системы, процесс нарастания требований общества по совершенствованию существующего законодательства, в том числе и действующей конституции страны, процесс нарастания требований со стороны разных политических сил по укреплению российского государства и правопорядка и борьбе против коррумпированности власти и организованной преступности в обществе. Мы видим проявление и застойных политических процессов: незавершенность процесса институционализации политической власти, усиление традиционной вертикали власти и ее неспособность стимулировать процесс демократизации политической системы, что подтверждается опросами общественного мнения о недоверии россиян к органам государственной власти и партии власти. Думается, что проявление этих процессов опосредованно объясняется сохраняющимися пробелами отдельных статей конституции РФ, в которой не обозначен механизм «сдержек и противовесов» между ветвями власти.

К политическим процессам регрессивного типа можно отнести контроль силовых органов власти над поведением граждан с нарушением законодательства о правах и свободах, преследование за прямоту суждений граждан и СМИ о деятельности должностных лиц.

Каково же соотношение типов политических процессов в современной России? В свете результатов процесса демократизации, низкого уровня жизни большинства населения и снижения показателей социально-экономического развития за последние 12 лет, нам думается, что преобладают политические процессы застойного и регрессивного типов, порожденные системой неэффективного управления обществом. Это стало следствием просчетов в политике власти в начале либерализации экономической и социальной сфер, не обеспечившей создание эффективных демократических институтов власти и системы социальных гарантий разным поколениям людей, как связывающего звена между провозглашенным социальным государством и рынком. Болезненные экономические реформы были обрушены на не защищенных слоев населения, кроме «новых» русских. До сих пор в «коридорах власти» сохраняется предубеждение о том, что «реформаторы» знают то дело, которое возглавляют. Обратная связь в системе управления обществом ими почти не принимается в расчет. Только в начале XXI в. в этом аспекте мы наблюдаем положительные подвижки. Административная реформа дает шанс на изменение обозначенной тенденции.

3. Перспективы самоорганизации политической системы в России. Превращение неорганизованной политической системы в организованную во многом определяется особенностями партийной системы и политической культуры правящей элиты и населения. В ближайшей перспективе возможны исторические циклы прогрессивного или застойного развития политического режима. По мере изменений в партийной системе и в политической культуре правящей элиты неизбежна политическая борьба между группировками политической элиты по проблемам прогрессирующего развития общества. Возможны варианты изменений в структурах власти. По мере социально-экономических успехов и демократизации политической культуры правящей элиты могут обостриться два рода политических конфликтов. Во-первых, возможно обострение внутриэлитных конфликтов по задачам закрепления прогрессивных тенденций в политическом режиме страны. Возможно обострение политических конфликтов между властью и обществом из-за отрицательных результатов проводимой политики. В центре внимания станут проблемы развития правопорядка в стране и развитие экономической, социальной и духовной сфер общества, эффективность которых напрямую сказывается на функционировании политической системы. Во-вторых, приверженность различных групп общества демократическим ценностям происходит не на пустом месте, не путем нарушения связей между поколениями людей. Подъем жизненного уровня населения будет способствовать динамичному экономическому развитию и закреплению основ самоорганизации. Здесь недопустимы просчеты в политике власти. В противном случае мы получили то, что имеем в настоящее время. Ведь увеличение ВВП в России в два раза в ближайшее время на деле означает возвращение к уровню ВВП СССР периода 1987 г. И, естественно, нужны иные критерии динамичного развития экономической сферы.

Следует признать и другие просчеты в политике власти по обеспечению прогрессирующего развития России. Общественный выбор России обуславливается мировыми процессами. «Догоняющая» модернизация в России по образцу западных стран не достигает своих целей. Спорным остается вопрос о вхождении России в число постиндустриальных стран. Западные страны по своему усмотрению решают вопрос о поддержке России для вхождения ее в постиндустриальную цивилизацию. В этом контексте целесообразно проанализировать возможности вступления России на путь западной цивилизации при сохраняющейся неорганизованной политической системы. Монетаристская модель развития рыночной экономики, применяемая без учета исходных цивилизационных рубежей ее осуществления в России и без принципа обратной связи в системе управления, вызвала отставание России от развитых стран капитализма. И российское государство пока остается слабым. Ему постоянно угрожают неизбежностью распада по примеру Югославии. Значит, первостепенной задачей является политико-культурная защита российской государственности от различных попыток ее разрушения. И политический прогресс в условиях глобализации, на наш взгляд, означает борьбу власти и рождающегося гражданского общества за сохранение российской культуры от тенденций ее разрушения, развитие организованной политической системы и российской цивилизации.