Развитие системы государственного управления Беларуси в контексте интеграции

Чтобы ответить на многочисленные вызовы времени, государство вы­нуждено реформировать систему государственного управления, приспосаб­ливая ее к происходящим изменениям.

В XX веке в мире прошли две большие волны административных ре­форм. Первая – в 20-30-х годах, когда государство усиливало свою роль в экономике, брало на себя множество социальных функций. Вторая – в 80-90-х годах, как реакция на своего рода «перегрев» государства от огромного числа возложенных на него функций.

В общем виде проблемы Беларуси, вызвавшие необходимость реформы – те же, что и у остальных государств: сдерживающий экономическое разви­тие дефицит госбюджета, связанный с большими расходами на различные социальные программы; рост недовольства населения качеством государст­венных услуг и механизмом их распределения; глобализация мировых про­цессов, которая ломает узкие рамки национально-государственных границ и ведет к образованию общих товарных рынков, формированию всемирной информационной сети, созданию межгосударственных союзов и междуна­родных организаций; усиление неопределенности и нестабильности в миро­вом сообществе.

При этом Беларусь обладает определенной спецификой, не позволяющей государству сбросить с себя некоторые функции, вызванные:

  • природно-климатическими условиями (нахождение страны в зоне рискованного земледелия, длительный холодный сезон и т.п.);
  • социально-экономическими условиями (старение населения, подорванное здоровье людей, транзитивная экономика и т.п.).

Таким образом реформа административной системы не может основываться на механическом сокращении государственных расходов, и главными направлениями, на которых государственные руководители Беларуси кон­центрируют усилия, становятся:

  • повышение эффективности работы госаппарата и предоставление населению более качественных услуг;
  • развитие международного сотрудничества с целью аккумулирования и приращения опыта и потенциала различных государств в важнейших областях государственного управления.

Развитие системы государственного управления Республики Беларусь коррелируется с развитием социально-экономической среды. За полтора десятка лет государственного суверенитета экономика Беларуси прошла несколько этапов.

На первом, в 1991-1994 годах, шло оформление государственности, образование самостоятельных экономических, таможенных, пограничных структур.

На втором, в 1994-1998 годах, происходило упрочение суверенитета, продолжалось формирование государственных органов Республики Беларусь, в частности, введение поста Президента, развивались экономические связи с соседями – бывшими союзными республиками.

Третий этап связан с мировым экономическим кризисом 1998 года, приведшим к необходимости функционирования в условиях резко ухудшив­шейся конъюнктуры.

Четвертый этап, по нашим оценкам, продолжался с 1999 по 2002 год и заключался в стабилизации экономики, наращивании темпов ее развития. В этот период наша страна достигла высшего среди государств СНГ результата, выйдя в 2001 году по основным макроэкономическим показателям на уровень докризисного 1990 года – самого эффективного в плане экономиче­ских показателей советской эпохи.

На пятом этапе, начавшемся в 2002 году, ведется наращивание эконо­мического сотрудничества со странами за пределами СНГ, диверсификация экономических отношений Беларуси.

Сегодня Беларусь является одной из самых динамично развивающихся стран на постсоветском пространстве. По данным статистического комитета Содружества, наиболее динамично развивалась в первом квартале 2004 года экономика Украины (рост ВВП на 10,8%), Азербайджана (10,6%), Беларуси (9,3%) и Таджикистана (9,1%). Россия заняла пятое место с показателем 8%. Немного отстают от России Грузия (7,9%), Армения (7,5%) и Киргизия (5,7%). Прирост ВВП в среднем по странам СНГ по итогам квартала составил

По данным за четыре месяца этого года рост ВВП Беларуси ускорился еще больше и составил 9,6%. Это соответствует параметрам прогноза соци­ально-экономического развития страны на 2004 год (109-110%.). За январь-апрель производство продукции промышленности составило 14 трлн. 9,6 млрд. белорусских рублей и увеличилось на 13,3%, что выше годового про­гноза (9-10%.). Уровень рентабельности реализованной продукции промыш­ленности за три месяца текущего года составил 15,74% (12,5%. по прогнозу). Энергоемкость валового внутреннего продукта снизилась за этот период на 9,13%. при заданных параметрах на год минус 4,5-5,5%.

Уровень безработицы в Беларуси составляет всего 3%, причем постав­лена задача сократить до 2%. Для сравнения, уровень безработицы в России -8%, а в Польше – достигает 20%.

При этом продолжает совершенствоваться механизм государственного регулирования социально-экономического развития. Идет преобразование финансовой системы, включая бюджетно-налоговую, кредитно-денежную систему и систему цен.

Развивается система управления народным хозяйством. Действующая система управления народным хозяйством, построенная по функционально-отраслевому и территориальному принципам, включает 25 министерств, 19 государственных комитетов, 24 комитета при министерствах, госкомитетах, 16 объединений, подчиненных Правительству, а также местные исполни­тельные органы государственной власти. По своим главным характеристикам она отвечает требованиям становления Беларуси как суверенного государст­ва, способствует развитию интеграционных отношений, ориентирована на обеспечение комплексного социально-экономиче­ского развития страны. При этом предусматривается реформирование системы управления в соответст­вии с Директивой о стиле и методах работы Совета Министров Республики Беларусь по решению вопросов социально-экономического развития страны, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 14 января 2000 г. № 18, а также с целями и принципами, изложенными в Договоре о создании Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь и Про­грамме действий по реализации его положений. С этой целью разрабатывает­ся эффективная модель управления экономикой и социальной сферой на от­раслевом и территориальном уровнях.

Для дальнейшего совершенствования системы органов государственного управления предусматривается:

  • разработка и реализация социально-экономической политики, ориентированной на устойчивое повышение эффективности экономики, роста ее конкурентоспособности;
  • создание системы координации деятельности органов государственного управления, обеспечивающей сбалансированное развитие народнохозяйственного комплекса в целом;
  • повышение качественного уровня и роли системы государственного прогнозирования и программирования;
  • оптимизация организационных структур управления на основе исключения излишних звеньев, параллелизма в работе, а также уменьшения документооборота;
  • проведение системной кадровой политики, создание эффективной системы подготовки и переподготовки управленческих кадров.

В 2001-2005 гг. совершенствование системы управления народным хо­зяйством направлено на повышение эффективности функционирования орга­нов государственной власти на основе последовательных шагов, синхрони­зированных с процессами структурных преобразований при четко выбранных приоритетах. При управлении важнейшими сферами экономики и социального развития предусматривается:

  • в отраслях реального сектора экономики осуществить меры по созданию и обеспечению условий эффективной деятельности финансово-промышленных групп (в том числе с участием иностранных инвесторов), концернов, корпораций с передачей им части функций отраслевых министерств. Формирование финансово-промышленных групп, других корпоративных структур позволит реализовать имеющийся потенциал и преимущества вертикальной интеграции, обеспечит кооперирование сырьевых, обрабатывающих отраслей и финансового капитала на базе современных организационных подходов, способных преодолеть кризисные явления и обеспечить устойчивый экономический рост. При этом взаимоотношения между государственными органами и предприятиями, интегрированными в государственные концерны, финансово-промышленные группы, должны строиться на основе разделения функций управления государственным имуществом и деятельностью предприятий;
  • в строительном комплексе– активизировать процессы реструктуризации, в частности в среднем звене управления отраслью в целях повышения эффективности производства и развития конкуренции;
  • в системе управления транспортным комплексом – продолжить работу по совершенствованию системы взаимодействия различных видов транспорта, а также унификации нормативно-правовой базы для создания единого транспортного комплекса Союзного государства Беларуси и России;
  • продолжить разработку новых подходов к системе государственного управления развитием научно-технического комплекса, направленных на создание и внедрение ресурсо-, энерго- и трудосберегающих технологий;
  • повысить действенность регулирования основных аспектов внешней торговли путем внесения изменений в систему управления внешнеэкономи-ческой деятельностью. Это, в первую очередь, связано с дополнением и уточнением функций, появившихся вследствие углубления интеграционных процессов с Россией, придания им большего динамизма, необходимостью совершенствования систем информационного обеспечения внешнеэкономи-ческой деятельности и аналитического информирования главы государства, руководства республики по вопросам внешней политики;
  • осуществить постепенную, функционально-структурную перестройку управления социальной сферой с учетом унификации законодательства в социально-трудовой сфере государств – участ­ников Союзного государства.

Значительную роль в решении социальных задач должны играть местное самоуправление и соответствующие объединения граждан, способные усилить эффективность деятельности государственных органов управления социально-экономической сферой.

Предусматривается продолжить работу по совершенствованию систе­мы местных органов государственного управления в целях достижения эф­фективного сочетания деятельности исполнительной вертикали и региональ­ных (территориальных) органов. Система взаимодействия республиканских и местных органов государственного управления должна быть построена на устойчивой и надежной системе распределения прав, функций и ответствен­ности органов управления административно-территориальных единиц и их должностных лиц, позволяющей быстро и компетентно реагировать на воз­никающие явления и проблемные ситуации в функционировании экономики регионов.

Для успешного решения вопросов регионального развития намечается обеспечить государственную поддержку проблемных регионов.

Развитие сотрудничества в рамках Союзного государства, рассматри­ваемое сторонами в качестве приоритета своей внешней политики, предполагает тесное взаимодействие соответствующих государственных органов в работе по достижению целей и принципов Союзного государства, осуществлению Программы действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

Без такого взаимодействия невозможно принятие мер по объединению материального и интеллектуального потенциала государств-участников Со­юзного государства в целях обеспечения равенства прав и свобод граждан создаваемого Союзного государства, формирования и эффективного функционирования единого экономического, таможенного, инвестиционного, оборонного, правового, научно-технологического и информационного пространства, объединенных транспортной и энергетической систем.

Прогресс в строительстве Союзного государства приведет к формиро­ванию полноценных наднациональных органов управления, что потребует согласованности работы управленческих структур разных уровней, и повлечет соответствующую реформу системы государственного управления Республики Беларусь.

В заключение приведу один факт, указывающий тенденцию отношений Беларуси и России. 12 мая авиакомпания «Аэрофлот – российские авиалинии» начала регулярные полеты в столицу Беларуси. По маршруту Москва – Минск – Москва выполняются три ежедневных рейса, расписание ориентировано на бизнес пассажира. Открытие данного маршрута отражает развитие деловых связей между Россией и Беларусью и рассчитано на дальнейшее увеличение пассажиропотока. Продолжающееся развитие, с упором на взаимовыгодное сотрудничество – это основной вектор белорусско-российских отношений сегодня. Исходя из него, строится и работа государственного управления Бела­руси в контексте белорусско-российской интеграции.

Думаю, вы все согласны с тем, что период эмоционального наполнения наших отношений сменился на период рационально-предметного решения взаимовыгодных проблем в экономике, политике и социально-духовной сфере.