Система развития международной деятельности общественных организаций России (НПО- дипломатия)

Вопросы повышения роли общественных организаций и механизмы вовлечения НКО в процесс подготовки и принятия решений на международном уровне находятся в основе управления глобальными общественными изменениями, которые будут определять перспективы развития и гуманитарного присутствия России в мировом сообществе.

Активное использование международными структурами технологий вовлечения неправительственных организаций различных стран (в том числе: реформирование структуры ООН, новое натовское планирование, модификация программы «Партнерство ради мира», Программа Восточного Сотрудничества) для обеспечения легитимности принимаемых решений и выполнения стратегических задач обусловливает необходимость внедрения инновационных разработок в гуманитарной сфере (социальное проектирование, когнитивное моделирование, социальные технологии) в практику гуманитарного обеспечения внешнеполитических инициатив России.

Координация работы и практическая реализация поручений Президента и Правительства Российской Федерации[1] по использованию потенциала российских НКО для реализации внешнеполитических задач России предполагает: проведение диагностики процессов, происходящих в некоммерческом секторе России, выбор инструментов для управления процессами внешней активности НКО, выделения международной деятельности НКО в качестве самостоятельного направления государственной поддержки НКО[2] в рамках конкурса грантов Общественной палаты Российской Федерации.

Изменение формата активности ЕС и США в отношениях с Россией на организацию взаимодействия государственных и общественных структур в рамках международных проектов с четко обозначенными приоритетами и целями послужило основанием Распоряжения Президента Российской Федерации по разработке мер повышения эффективности работы российских центров науки и культуры в странах пребывания. Со стороны Правительства Российской Федерации обозначена необходимость подготовки и реализации блока «сквозных» программ или серий мероприятий (не разовых акций), поднимающих основные тематические направления, затрагивающие национальные интересы и внешнеполитические приоритеты Российской Федерации и дружественных ей стран и народов.


[1] Обозначенное направление деятельности реализуется на основании: Поручения Президента Российской Федерации от 21 апреля 2005 г. № Пр-671 «Об активизации взаимодействия с неправительственными организациями в целях продвижения внешнеполитических интересов России», результатов ежегодных встреч Министра иностранных дел России с общественными организациями, имеющими статус при ООН.

[2] Приоритетные направления деятельности определяются внутригосударственным структурированием взаимодействий с некоммерческим сектором посредством Общественной палаты Российской Федерации, использования механизма организации конкурса проектов НКО в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп «Об обеспечении в 2009 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества».

 

Ситуационный центр (СЦ) становится практическим шагом развития международных научных коллективов государств-участников наднациональных структур в аспекте совместного использования инноваций, разрабатываемых ведущими центрами стран, социологической информации для проведения анализа проблем постконфликтного урегулирования, переходного законодательства и т.п., разработки межгосударственных целевых программ гуманитарного сотрудничества, а также моделирования и развития международных структур (например, ШОС, ЕврАзЭС и т.п.).

СЦ организует взаимодействие российских исследователей с департаментами МИД России (департаменты вызова и угроз, перспективного планирования, ДСПО, департаменты СНГ и др.) по вопросам приоритетов и внешнеэкономических инициатив РФ.

Взаимодействие с  министерствами и агентствами Правительства РФ по направлениям деятельности, развития программ приграничного сотрудничества и т.п., а также ведущими российскими экспертами (ИМЭМО, МГИМО, Газпром) по вопросам лоббирования интересов России в ЕС.

Организует и обеспечивает единовременную работу экспертов в режиме реального времени с учетом удаленного доступа.

Результаты:

1. СЦ становится центром коллективного пользования и центром трансфера инновационных технологий. Сформированное единое пространство специалистов в области международного сотрудничества (тезаурус понятий и единообразие методов реализации программ международного сотрудничества) позволит в систематическом режиме формировать научные, творческие коллективы для решения приоритетных задач по развитию сотрудничества стран в социально-экономической и политической сферах.

2. СЦ становится инструментом обеспечения участия научной интеллигенции стран-участников в разработке интеграционных проектов и программ, реализуемых на пространстве ЕС, СНГ и т.д.

3. СЦ совместно с вузами в пределах своей компетенции осуществляет академический обмен аспирантами и молодыми учеными, а также проводит подготовку сотрудников министерств и ведомств стран-участников по единой программе повышения квалификации – стратегическое планирование и управление гуманитарными проектами.

 

Эффективное развитие долгосрочного системного сотрудничества в гуманитарной сфере становится возможным при условии учета особенностей общественного развития и внешнеполитических интересов государств-участников.

Сформировать в политическом истеблишменте стран-участников общее видение интеграционных процессов, определить формы сотрудничества на основе сохранения поликультурности на пространстве ЕС, СНГ представляется возможным посредством целенаправленной организации междисциплинарных научных коллективов ученых, практиков, общественных деятелей для подготовки международных проектов и программ.

Предлагаемый алгоритм стратегического проектирования рассматривается как инновационный (социально-технологический) метод разработки, реализации и мониторинга программ международного сотрудничества.

Основными мероприятиями в процессе подготовки международных проектов и программ являются: проектировочная сессия совместного научного коллектива; проведение в странах социологических исследований, аналитических обзоров по единой программе; 3-хдневная сессия ситуационного анализа с привлечением научной интеллигенции и представителей органов власти стран-участников.

Сессия проводится на базе ситуационного центра РАГС с использованием данных эмпирических исследований ведущих научных центров, новых разработок в области институционального регулирования социальных, политических, экономических процессов, технологий сопровождения групповых действий по подготовке управленческих решений.

Результаты работы группы специалистов – модель сотрудничества стран по нескольким направлениям внешней политики, с предварительными индикаторами и показателями эффективности реализации Стратегии, рекомендации по её организационному, правовому, финансовому и методическому обеспечению становятся основой для разработки конкретных межгосударственных проектов и программ.

На основе представленных рекомендаций разрабатывается нормативно правовая база, предложения по внесению изменений в некоторые законодательные акты государств и межгосударственные документы для обеспечения конкретных процессов интеграции согласно Стратегии.

В условиях социальных изменений российского общества достаточно четко проявились ограничения в использовании программного и программно-целевого методов в практике социального управления, формирования и реального воплощения действенной социальной политики. Для российского научного сообщества и практиков остается нерешенной проблема обеспечения согласованности и взаимодействия социальных субъектов в процессе реализации приоритетных национальных проектов, федеральных целевых программ, концепций долгосрочного развития Российской Федерации, а также измерения результатов управленческой деятельности, мониторинга и оценки эффективности реализуемых проектов и программ.

Достижение высокого уровня управляемости социальных процессов в условиях трансформации российского общества связывается нами с переходом государственного социального управления с управления материальными ресурсами на институциональное, нормативно-ценностное управление процессами социально-экономического и политического развития Российской Федерации, обеспечения национальной безопасности; с использованием методологии социально-технологического подхода при разработке краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективы национального развития.

Понятия «стратегическое планирование», используемое в официальной практике государственного управления, и «стратегическое проектирование», о котором речь пойдет в статье, имеют концептуально-теоретические различия, что, в конечном итоге, определяет набор и последовательность использования социологических методов и процедур при разработке концепций, стратегий, доктрин и т.п.

Под «стратегическим планированием в Российской Федерации понимается определение основных направлений, способов и средств достижения стратегических целей устойчивого развития Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности»[1]. Среди мотивов формулирования стратегии доминирует потребность в лучшей координации и целееполагания действий различных социальных субъектов. Поэтому процесс планирования ориентируется на установление общего среди широкого круга лиц и организаций понимания происходящих в экономике, политике и социальной сфере изменений, а также единой позиции по отношению к ним; на выяснение наиболее вероятного сценария поведения государственных, общественных и коммерческих организаций, действующих в различных сферах жизнедеятельности общества.

Происходящие и ожидаемые структурные преобразования в российском обществе  формируют совершенно иную задачу для органов государственной власти и местного самоуправления. Задачу управления изменениями при нарушении функционирования социальной системы; усилении тенденций, ведущих к ее деградации; изменении внешней среды; запроса населения в удовлетворении жизненно важных потребностей. В данном контексте социальное проектирование, как управленческая деятельность, обладает инновационным потенциалом по «созданию будущего», то есть формированию образа нового объекта, процесса, явления или образа изменений, усовершенствований уже существующих социальных систем для придания им оптимальных желательных свойств.

Созданная система стратегического проектирования конкурирует с действующей системой стратегического планирования. Для реализации пилотного проекта необходимо заключить договор с региональной администрацией на разработку Стратегии развития региона в новом формате.

Потенциальные партнеры:

— МЭРТ – вопросы регионального и пространственного развития;

— Департамент по работе с общественными организациями МИД России – социальные технологии для НПО-дипломатии;

— Общественная палата Российской Федерации – получение статуса НКО-оператора по проведению конкурса социально-значимых проектов (тема: международное гуманитарное сотрудничество);

— Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (Д. Полыева), Союзное правительство государств-участников СНГ;

— Управления Президента Российской Федерации по внутренней и внешней политике;

— Президенты Чеченской республики, Татарии – продемонстрировать инновации в государственном управлении.


[1] УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 12 мая 2009 года № 536 «Об Основах стратегического планирования в Российской Федерации»