Гражданское общество

Гражданское общество, политическая демократия как необходимые условие преодоления чрезмерных проявлений бюрократизма в России.

Стремление преодолеть различные проявления бюрократизма также вечно, как и стремление усовершенствовать систему управления в целом, сделать ее более эффективной, свободной от недостатков и отвечающей потребностям общества.
Во времена расцвета российской бюрократии XIX в. уже издавались специальные постановления о необходимости преодоления бюрократических проявлений. Однако эти отдельные попытки установления препятствий широкому распространению бюрократизма царской России не могли привести к желаемому результату, т.к. эти постановления были каплей в море законодательства. Объективные же причины, наоборот, способствовали все более широкому распространению бюрократизма, т.к. его социально-политическая база постоянно росла.

Не произошло видимых изменений и после революции 1917 г. Несколько видоизменилась социально-политическая и идеологическая основа, но корни бюрократизма остались неизменными. Партия большевиков, во главе с В.И. Лениным, искренне верила, что главная опора бюрократизма — система капиталистических отношений — рухнула, и что осталось только выкорчевать корни. Еще С.Л. Франк говорил о нравственной болезни, которую называл революционностью, порожденную русской привычкой жить мечтами о светлом будущем. Отсюда и ярко выраженное настроение постоянной «борьбы» с тем, что мешает видеть свои мечты реальностью. Отсюда и стремление сломить сопротивление «… совбюрократии, отстаивающей бюрократическую старину». Формы «борьбы» с бюрократизмом были самыми разнообразными от ленинских увольнений до горбачевских сокращений, от сталинских чисток до андроповских облав. Но результат этой «борьбы» был всегда один и тот же: нет побежденных и все победители, а результатом «кавалерийских атак» было новое пополнение бюрократии, в том числе из рядов ее яростных противников.

Макс Вебер, видя истоки феномена бюрократии в онтологическом измерении общественной жизни и потребности в социальной структурированности, в принципе не считал возможным «окончательное решение» этой проблемы ни эволюционным, ни революционным способом. И именно такой взгляд заставлял его постоянно искать «противовесы» неотвратимым процессам бюрократизации экономики и общества в целом. Источником для расцвета бюрократии М. Вебер считал государственный капитализм, при котором вмешательство государственной бюрократии в экономическую и хозяйственную жизнь общества вносит иррациональное начало, противоречащее рациональным основам и нарушающее основной принцип капиталистической легитимности: принцип хозяйственной самостоятельности. При этом частный капитализм был бы ликвидирован, а «государственная бюрократия господствовала бы в одиночку» и само «руководство огосударствленными предприятиями… стало бы бюрократическим». Эту тенденцию М.

Вебер называет «универсальной бюрократизацией», которой он противопоставляет, «сохранение частно-хозяйственного принципа».
Так возможно ли полное и окончательное преодоление государствен­ного бюрократизма?            
Современные исследователи отвечают на этот вопрос с различной степенью оптимизма. Российские специалисты в области теории управления, понимая всю сложность этой проблемы, тем не менее, предлагают основные направления, по которым можно выйти из этого тупика. Сложность преодоления заключается, прежде всего, в том, что у бюрократии очень прочны традиции, которые отложили свой отпечаток на каждого человека. Родившись, человек начинает сложный путь социализации, которая пронизана сложнейшими иерархическими системами. В этих системах и подсистемах человек приучается играть множество социальных ролей, не все из которых исполняются искренне.

Растущий конформизм, попадая в питательную почву, способен развиться в закоренелый бюрократизм. Поэтому различные проявления бюрократизма свойственны нам всем, «это — глубинная часть нашего «Я» и начинать сложный путь выхода из этого лабиринта следует, прежде всего, с самоанализа и самопреодоления.
Многие исследователи сходятся во мнении, что существенным противодействием бюрократическим тенденциям может стать демократизация общественной жизни, совершенствование системы управления и создание правового государства. Так, Конституция Российской Федерации 1993 г. предусматривает право граждан обжаловать в судебном порядке решения и действия (или бездействие) органов государственной власти местного самоуправления и должностных лиц. Другими немаловажными принципами, сдерживающими тотальную или «универсальную бюрократизацию» должны стать развитие    частно-хозяйственной    деятельности    и    децентрализация    в    управлении  экономикой. Кроме того, должна быть хорошо отлажена система взаимного контроля, основанная на демократическом принципе разделения властей, а также разработана эффективная политика в отношении подбора и назначения кадров аппарата управления. Не вызывает никаких сомнений, что для того, чтобы все перечисленные мероприятия имели положительный эффект, необходимо глубокое научное исследование феномена бюрократии,  проблем  бюрократии  и  социальной  природы  человека,  бюрократии  и аппарата управления, бюрократии и государства.