Исполнение государственных должностей

Говоря о необходимости исполнения государственных должностей, важно понять, что речь здесь идет об использовании полномочий для реализации установленных функций государственного органа, для решения общественных проблем, для регулирования поведения и деятельности людей, обслуживания их интересов.

Необходимо четкое осознание того, что в системе элементов, харак­теризующих взаимодействие государства и общества, «государство — систе­ма государственных органов – государственный орган — государственная должность — государственный служащий — гражданин -общество», государствен­ная служба охватывает главным образом элементы «государственная должность — государственный служащий – гражданин» и включает в себя два вида правоотношений:
-между лицом, исполняющим государственную должность, и государст­вом в целом (через государственный орган и их систему);
-между лицом, исполняющим государственную должность (государственным служащим), и гражданами государства (в целом общества).

С точки зрения своего предназначения государственная служба представляет собой процессуальное явление, определяющее порядок исполнения функций государственной власти в управлении общественными процессами. Она тогда осуществляется, когда власть реально, на деле служит общест­ву, помогает решать ему его проблемы, удовлетворяет те или иные нужды человека. Если же она этого не делает, то в этом пункте государственная служба трансформируется в бюрократизм.

Таким образом, государственная должность тогда не исполняется (практически не осуществляется), когда закрепленные за ней объем и содержание деятельности никак не сказываются на рациональности и общественной эффективности принятых решений. В этом случае мы имеем дело с государственным бюрократизмом. Если же, скажем, военная государственная служба обеспечивает суверенитет, свободу, внутреннюю и внешнюю безопасность государства и общества, то речь здесь уже идет о позитивной государственной бюрократии.

Сегодня огромную опасность для России представляет бюрократизм в правоохранительной системе государственной службы. Эта система, как известно, связана по определению с поддержанием общественного порядка, обеспечиванием прав и свобод человека, соблюдением определенных правил поведения. Актуальность такого вида государственной службы в современный период и на перспективу обусловлена многими объективными  и субъективными обстоятельствами. Это — усложнение технических изделий и технологических процессов, нарушение правил эксплуатации которых ведет к тяжелым последствиям; обострение экологической ситуации под давле­нием техносферы; серьезные психологические сдвиги в поведении человека под влиянием отяжеленной наследственности, злоупотребления алкого­лем, наркомании, токсикомании, информационной перегрузки; высокий уровень преступности, достаточно организованной, ставящей под угрозу общественную безопасность и т.д. Без надлежащего государственного регулирования и контроля всего того, что опасно для жизни и здо­ровья человека, для спокойствия и благополучия общества, нельзя нала­дить нормальные взаимоотношения в системе «человек-общество-техника-технологии-природа».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.