Государственный служащий демократической ориентации

Конечно, влияние чиновников на властные, отношения в обществе было всегда. Однако современная бюрократия в значительной мере предала

идеалы классического чиновничества начала XX века. Сегодня она откры­то лоббирует определенные политические интересы, пытаясь оказать дав­ление в той или иной форме на политиков.

Как уже отмечалось, государственный служащий демократической ориентации — это человек, который работает с полной отдачей сил во имя общих интересов страны. Смысл существования такого руководите­ля в том и состоит, чтобы выполнять интегративные функции в коллекти­ве, обществе во имя интересов человека, выражать эти интересы, развивать и проводить их в жизнь. При таком подходе государственных служащих аппарата управления нужно рассматривать как органическую часть общест­ва, народа, которая живет его интересами, за счет своего собственного труда.

Между руководителями этой категории работников государственно­го управления и остальной частью общества никаких противоречий нет и быть не может, ибо их объединяет общий, гуманистический интерес. И разли­чия между ними носят чисто профессиональный характер.

В отличие от государственной службы демократического типа бюрократизм является антиподом этой службы. Можно сказать и так, если государственная бюрократия связана с деятельностью государственного служащего, исключающей какую-либо дисгармонию его интересов и интереса­ми общества, то бюрократизм — это антиобщественный феномен, предполагающий несовпадение интересов государственного служа­щего с интересами общества. Конечно, степень такого несовпа­дения интересов бывает разной. В одних случаях она очень высо­ка, когда государственный чиновник решает свои жизненные проб­лемы в ущерб обществу. Высшей формой такого рода бюрократизма является коррупция, личное обогащение государственного служаще­го за счет общества.

Но существуют и более мягкие формы проти­востояния чиновника и общества. Этот вид бюрократизма чаще всего связан просто с формальным исполнением должностных полномочий. Казалось бы — безобидная форма государственного бюрократизма. Однако и она связана с недооценкой социальной цели государства. Очевидно, что государственная служба существует не только и не столько для обеспечения исполнения полномочий государственных органов, т.е. для подготов­ки решений властей, а для того, чтобы осуществлялась общественная сущ­ность государства, его предназначение обеспечивать потребности и инте­ресы своих граждан.

Формальное исполнение обязанностей означает, что государственный служащий не проявляет творческого отношения к своей работе, а это негативно сказывается на реализации ее истинной  цели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.