Конечно, влияние чиновников на властные, отношения в обществе было всегда. Однако современная бюрократия в значительной мере предала
идеалы классического чиновничества начала XX века. Сегодня она открыто лоббирует определенные политические интересы, пытаясь оказать давление в той или иной форме на политиков.
Как уже отмечалось, государственный служащий демократической ориентации — это человек, который работает с полной отдачей сил во имя общих интересов страны. Смысл существования такого руководителя в том и состоит, чтобы выполнять интегративные функции в коллективе, обществе во имя интересов человека, выражать эти интересы, развивать и проводить их в жизнь. При таком подходе государственных служащих аппарата управления нужно рассматривать как органическую часть общества, народа, которая живет его интересами, за счет своего собственного труда.
Между руководителями этой категории работников государственного управления и остальной частью общества никаких противоречий нет и быть не может, ибо их объединяет общий, гуманистический интерес. И различия между ними носят чисто профессиональный характер.
В отличие от государственной службы демократического типа бюрократизм является антиподом этой службы. Можно сказать и так, если государственная бюрократия связана с деятельностью государственного служащего, исключающей какую-либо дисгармонию его интересов и интересами общества, то бюрократизм — это антиобщественный феномен, предполагающий несовпадение интересов государственного служащего с интересами общества. Конечно, степень такого несовпадения интересов бывает разной. В одних случаях она очень высока, когда государственный чиновник решает свои жизненные проблемы в ущерб обществу. Высшей формой такого рода бюрократизма является коррупция, личное обогащение государственного служащего за счет общества.
Но существуют и более мягкие формы противостояния чиновника и общества. Этот вид бюрократизма чаще всего связан просто с формальным исполнением должностных полномочий. Казалось бы — безобидная форма государственного бюрократизма. Однако и она связана с недооценкой социальной цели государства. Очевидно, что государственная служба существует не только и не столько для обеспечения исполнения полномочий государственных органов, т.е. для подготовки решений властей, а для того, чтобы осуществлялась общественная сущность государства, его предназначение обеспечивать потребности и интересы своих граждан.
Формальное исполнение обязанностей означает, что государственный служащий не проявляет творческого отношения к своей работе, а это негативно сказывается на реализации ее истинной цели.