Важные гло­бальные проблемы

Тем не менее, интересен обзор «болезни Паркинсона», которая может  поразить практически любое учреждение и способно загубить всякую его  работоспособность. Эта болезнь проходит стадии. Первый признак заболева­ния проявляется в том, что среди сотрудников учреждения появляется человек, сочетающий полную непригодность к своему делу с завистью к чужим успехам. Опасность увеличивается, когда этот человек, не справляясь с работой, суетится и пытается войти в руководство. Когда ему это в какой-то степени удается, наступает вторая стадия заболевания. Он начинает выживать тех, кто способнее его, и не дает продвинуться тем, кто может заменить его в будущем. И в конечном итоге штаты заполняются людьми, которые глупее начальника.

Если он второго сорта, они будут третьего, а их подчиненные четвертого. А чтобы жить спокой­ной жизнью в этом учреждении все принимают эти правила игры и пыта­ются выглядеть глупее, чем они есть. Коматозного состояния учреждение достигает на третьей стадии, когда в нем снизу доверху не встретишь и йоты разума. Из этого состояния выхода практически уже нет и учреждение обречено на гибель или неплодотворное существо­вание.

Бюрократизация общества остается и сегодня одной из важных гло­бальных проблем. Она касается и российского общества. Беспрецедентный рост управленческого аппарата на всех уровнях власти, формализм, волокита при рассмотрении и решении государственных и местных вопросов — все это частные случаи бюрократизации практически всех сфер обществен­ной жизни. Сегодняшний госаппарат является в значительной степени за­бюрократизированной, коррумпированной системой, не мотивированной на позитивные изменениям, а тем более на динамичное развитие. Одной из главных проблем сегодняшнего госуправления остается его чрезмерная централизация. Любые, даже элементарные решения принимаются в правитель­стве месяцами, а то и годами.

Вроде бы все делается по инструкции, все правильно, но это как раз тот случай, когда порядок превращается в абсурд. И во всей этой системе госуправления, бюджетной сети и предприятий, контролируемых государством и органами мест­ного самоуправления работает около 25 миллионов человек, и это более трети общего числа работающих в стране. Здесь обращаются триллионы рублей инвестиций и текущих государственных расходов.

Разумеется, формы проявления бюрократизма в наши дни имеют свои особенности. Раньше, например, во времена «классической бюрократии» государственный служащий был отделен от политических целей государственной власти. Вопросы большой политики были вне пределах его реальной компетенции. Сегодня государственная бюрократия в значительной мере политизирована. А так как она обладает по своему объективному статусу достаточно большими властными возможностями, то ее опасность для политических сил государственной власти может быть вполне реальной. Государ­ственный бюрократизм, следовательно, опасен не только для общества, но и для самой государственной власти.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.