Понятие «государственный аппарат»

Понятие государственной службы употребляется в двух различных смыслах. Широкое значение термина охватывает всю совокупность людей, работающих в государственных и муниципальных учреждениях и на предприятиях независимо от характера их деятельности, т.е. всех кроме работающих в частном секторе. При таком подходе в состав государственной бюрократии входят работники не находящихся в частной собственности заводов, больниц, школ, научных учреж¬дений, почты, полиции и т.д. В узком смысле государственная бюрократии включает в себя только персонал (прежде всего функционеры) органов государственной власти и управления центрального и местного уровней.

Понятие «государственный аппарат» также имеет два значения -структурное и кадровое. В первом значении государственный аппарат — это совокупность органов, прежде всего исполнительных (административных), осуществляющих управ¬ление государством. Во втором значении, которое является главным, государственный аппарат это определенным образом организованная со¬вокупность служащих, называемых иначе кадрами или персоналом государ¬ственной службы, занятых повседневной работой по осуществлению исполнительно — распорядительной деятельности государства.

Таким образом, в отличие от партийной и корпоративной бюрократии государственная бюрократия — это такая группа граждан, которая профессионально участвует в осуществлении целей и функций государства посредством исполнения государственных должностей, учрежденных в государственных органах. Другими словами, государственная бюрократия — социальный слой, состоящий из государственных служащих.

Главным достоинством такого определения понятия «государственная бюрократия» является его комплексное содержание. В этом определении осуществляется взаимосвязь трех элементов: государства, государствен¬ного органа, государственной должности, и фиксируется, что самым главным в активности граждан в государственном органе и в соответствии с государственной должностью является осуществление целей и функций государства.

Исполнение государственной должности представляет собой конкретное осуществление общественных отношений, которые государственная власть посредством Конституции, законов, правовых статусов органов закрепила за данной должностью.

Таким образом, каждая должность имеет свое предназначение, содержание, формы и методы реализации, определенные ресурсы и другие элементы, обусловливающие ее значение для государства, общества и граждан.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.