Понятие «бюрократия»

Государственная бюрократия представляет собой также и форму организации аппарата с целью выполнения задач государственного управления. Государственные служащие активно участвуют в выработке проектов законов, программ, выражающих внутреннюю и внешнюю политику государства, предметно занимаются подготовкой предложений об изменениях в структуре государственных органов, текущих решений по злободневным вопросам, требующим государственного регулирования.

Рациональная бюрократия является реальным проводником идей государственности. Она должна быть правовой, четко организованной, социально ориентированной, эффективной. От качества государственной службы в значительной мере зависит будущее страны.

Понятие «бюрократия» можно рассматривать с различных точек зрения. При социологическом подходе государственная бюрократия понимается, во-первых, как форма организации государственной власти и управления, вид социальной практики, нацеленный в конечном счете на признание, соблюдение и защиту законным прав и свобод граждан, на создание благоприятных условий для их безопасности и достойной жизни; во-вторых, как функция особого социального слоя людей — чиновников со своими интересами и запросами; в третьих, как особый срез общественных отношений, складывающихся в процессе осуществления государственным аппа¬ратом функций по обеспечению органической связи государства и гражданского общества; в-четвертых, государственная служба явля¬ется носителем культуры социума и народных традиций, носителем должной морали и духовности российского общества.

Социальная природа чиновничьей работы обусловлена разделением труда между государственной властью и ее аппаратом, зависимостью целей и функций государственной службы от политического строя общества, а также социальным составом государственных служащих, которые поступают на службу из всех слоев общества. В результате государствен¬ная служба отражает глубинные социальные условия своего формирова¬ния и развития в рамках общества, является формой организации граждан, их участия в управлении государством, инструментом производства соци¬альных услуг (образование, здравоохранение, нотариальные услуги и т.д.). В рамках государственной службы находят продолжение многие социаль¬ные явления, связанные с реализацией индивидуальных и групповых инте¬ресов людей, их знаний, опыта и отношений.

Как форма организации государственной власти и управления, бюрок¬ратия призвана осуществлять в этом качестве следующие функ¬ции:
— реализация интересов, прав и свобод граждан;
— решение социальных задач государства;
— производство государственных социальных услуг;
— регулирование социальных конфликтов;
— регулирование социального статуса государственных служащих,

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.