ч. 32 — Заключение


Написав данную работу, можно сделать следующие выводы.

1.ЗАО «Арт-Экс» — стабильно развивающаяся телекоммуникационная компания, постоянно внедряющая самые передовые решения во всех областях своей деятельности, следуя интересам своих абонентов, непрерывно наращивающая технический и кадровый потенциал, ориентируясь на использование высокотехнологичного оборудования и способствуя развитию разных сфер телекоммуникационного обслуживания населения: телефонной цифровой связи, коммутируемого и выделенного доступа к сети Internet, услуги видео-телефонии и т.д. Коммерческую деятельность ЗАО «Арт-Экс» осуществляет на основании лицензий государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям.

2. Высшим органом управления акционерного общества является Собрание акционеров. В промежутках между собраниями руководство предприятие осуществляет Совет директоров. Решение текущих вопросов хозяйствования занимается генеральный директор. Спецификой формирования финансов акционерного общества является специфика формирования его собственного капитала. Уставный капитал ЗАО определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующий интересы его кредиторов. Размер уставного капитала ЗАО «Арт-Экс» составляет 2374688 тыс. руб. Его размер не менялся в течение анализируемого периода. Уставный капитал предприятия поделен на обыкновенные и привилегированные акции. Основную часть уставного капитала предприятия составляют привилегированные акции. Привилегированные акции размещены среди работников предприятия, а обыкновенные акции находятся в собственности внешних инвесторов ЗАО «Арт-Экс». Акции предприятия не имеют свободного обращения на финансовом рынке, так как формой собственности предприятия является закрытое акционерное общество.

3. На протяжении анализируемого периода 20% чистой прибыли было отчислено в фонд накопления, который включает в себя фонд развития предприятия, используемый на финансирование укрепления материально-технической базы предприятия. Оставшаяся часть прибыли отчислена в фонд потребления. Основную часть фонда потребления составляют отчисления по привилегированным акциям. Гарантируемый доход по привилегированным акциям – 1% от их номинальной стоимости, поэтому отчисления на дивиденды по привилегированным акциям составляют фиксированную стоимость на протяжении анализируемого периода. 20% от фонда потребления было отчислено в фонд материального поощрения, а оставшаяся сумма была направлена на выплату дивидендов по обыкновенным акциям. Так как размер фонда потребления был наибольшим в 2007 году, то и отчисления в фонд потребления, используемые на выплату дивидендов по обыкновенным акциям и выплату материального поощрения, были наибольшие в 2007 году. Средняя доходность акций предприятия была также наибольшей в 2007 году, а в 2008 году она снизилась. Таким образом, часть чистой прибыли ЗАО, распределяемая среди акционеров пропорционально числу принадлежащих им акций, является дивидендом, приходящимся на одну простую акцию. Дивиденды выплачиваются один раз в год.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.