ч. 29 — К плюсам компании можно отнести …

К плюсам компании можно отнести структуру капитала, соответствующую структуре капитала финансово устойчивого предприятия с привлечением разумной доли кредитов)

При фундаментальном анализе возможностей эмитента после получения необходимых коэффициентов необходимо сравнить фактически полученные данные с отраслевыми средними. Это сравнение выявит возможности компании и инвестиционную привлекательность в ее ценные бумаги.

Поскольку, большинство значений коэффициентов средних по отрасли не так легко достать, поэтому проводить сравнение будем только по трем из них (Таблица 3.3).

Недооцененность – отклонение коэффициента инвестиционной привлекательности от среднего значения данного коэффициента для отрасли. [1]На основе сравнительного анализа можно сказать, что результаты деятельности компании хуже, чем в среднем по отрасли. Можно еще добавить, что и финансовые коэффициенты деятельности также были не столь радужными.

Таблица 3.3

Коэффициенты инвестиционной привлекательности

Коэффициент Значение Среднее по отрасли Недооцененность, %
Коэффициент кратное прибыли (P/E) 239,171 58,706 -75,45
Коэффициент кратное выручке за реализованную продукцию (P/S) 3,979 1,017 -74,44
Коэффициент кратное балансовой стоимости акций (P/BV) 1,952 1,024 -47,54

Получив прогнозные показатели компании можно оценить влияние этих данных на показатели доходности.

Для этого необходимы следующие три показателя:

1. Оценка коэффициента выплаты дивидендов.

2. Количество акций в обращении на конкретную дату.

3. Оценка показателя «кратное прибыли» (P/E).

Для анализа первых двух названных показателей мы можем воспользо­ваться простым переносом прошлых тенденций, если у нас нет данных, говорящих об изменениях в этой области. Коэффициенты выплаты дивидендов, как правило, действительно достаточно стабильны, поэтому мы практически не исказим картину, если просто перенесем прошлые данные, т.е. используем прошлый фактический коэффициент выплаты ди­видендов, а если компания использует политику постоянного дивиденда на акцию, то возьмем последний известный фактический показатель ставки дивиденда. Одновременно можно предположить, что количество акций в обращении у компании не изменится.


[1] Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента.[Текст] / И.Т. Балабанов. Учеб. пособие.– М.: Финансы и статистика, 2007.– с.68.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.