ч. 28 — Коэффициент «кратное выручке за реализованную продукцию» (РSR)

Коэффициент «кратное выручке за реализованную продукцию» (РSR), соотносит объем продаж в расчете на одну акцию с рыночным курсом обыкновенной акции компании. Основополагающий принцип для этого коэффициента сводится к тому, что, чем ниже коэффициент «кратное выручке за реализованную продукцию», тем менее вероятно, что акции будут переоценены. Данный коэффициент рассчитывается следующим образом:

РSR = Рыночный курс обыкновенной акции/Годовая выручка за реализованную продукцию в расчете на акцию. (3)

Данный показатель у рассматриваемого предприятия имеет тенденцию к уменьшению, то есть вероятность того, что акции будут переоценены снижается.

Дивиденды в расчете на акцию = Годовые дивиденды по обыкновенным акциям / Количество обыкновенных акций в обращении. (4)

Дивиденды в расчете на акцию в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличились на 65,03%, то есть в управлении компании существует стремление повысить ее инвестиционную привлекательность за счет роста дивидендов.

Данный факт находит отражение и в росте коэффициента выплаты дивидендов. Коэффициент выплаты дивидендов указывает долю чистой прибыли, выплаченной акционерам в форме дивидендов.

Коэффициент выплаты дивидендов = Дивиденды в расчете на акцию/Прибыль на акцию. (5)

У рассматриваемого предприятия данный показатель увеличился на 75% в 2008 году по сравнению с 2006 годом.

Следующим показателем является балансовая стоимость акции. В сущности, балансовая стоимость есть просто еще один термин для обозначения собственного капитала компании (собственного капитала акционеров).

BV = Акционерный капитал / Количество акций в обращении. (6)

У ЗАО «Арт-Экс» данный показатель имеет тенденцию к уменьшению: в 2008 году по сравнению с 2006 годом данный показатель уменьшился на 5,71%. Вполне вероятно, что акция должна продаваться дороже балансовой стоимости (так и обстоит дело у ЗАО «Арт-Экс»). Если дело обстоит иначе, то это может свидетельствовать о серьезных проблемах компании в отношении ее перспектив и прибыльности.

Удобным средством сопоставления балансовой стоимости компании с рыночной стоимостью ее акций представляется коэффициент «курс/балансовая стоимость акции» (коэффициент «кратное балансовой стоимости»).

Коэффициент «кратное балансовой стоимости» = Рыночный курс обыкновенной акции / Балансовая стоимость акции. (7)

Данный коэффициент демонстрирует, насколько агрессивен механизм ценообразования по данному выпуску акций. В случае с ЗАО «Арт-Экс», следует ожидать, что большинство обыкновенных акций имеет величину «кратного балансовой стоимости» больше 1,0 (что указывает на то, что акция продается дороже ее балансовой стоимости). Кроме того, данный показатель имеет тенденцию к увеличению.

Таким образом, анализ рыночной активности ЗАО «Арт-Экс» на финансовом рынке показал, что его акции продаются по цене выше балансовой, а предприятие старается стать более привлекательным для инвесторов, увеличивая размер выплачиваемых из прибыли дивидендов.

В целом же анализ финансовой отчетности эмитента с помощью коэффициентов показал, что компании существует ряд проблем:

  • — низкая ликвидность по всем показателям
  • — невысокая рентабельность
  • — финансирование операционного цикла за счет кредиторской задолженности (это выгодно предприятию, но может привести к негативным последствиям)
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.