ч. 25 — Прогноз инвестиционной привлекательности …

Прогноз инвестиционной привлекательности акций  ЗАО «Арт-Экс» в осуществления дополнительной эмиссии акций

Один из главных элементов прогнозирования для инвестора – составление прогноза данной компании. Здесь решающую роль играют: будущие дивиденды; будущий курс (по которому можно будет продать); доходность за период владения; в сравнении с требуемой нормой доходности; приведенная стоимость акции (внутренняя стоимость).

Если горизонт инвестиций короче одного года или равен году, то для оценки стоимости акции надо использовать показатель доходности за период владения. Если же горизонт инвестиций длиннее, чем год, то может быть использована модель, построенная на приведенной стоимости. Но в любом случае стоимость акции базируется на ожидаемых потоках денежных средств (дивидендах и будущем курсе акции, по которому ее можно продать), поступающих в течение определенного периода владения акциями.[1]

При анализе ЗАО «Арт-Экс» были проанализированы прошлые фактические тенденции развития компании и показатели доходности ее акций. Однако совершенно очевидно, что самое главное — это не прошлые процессы в компании, а, напротив, ее будущее.

Важнейшая задача анализа прошлых тенденций заключается в том, чтобы составить представление о возможных тенденциях и показателях доходности в будущем. Безусловно, фактические, имевшие место в прошлом, ситуации помогают в оценке будущего. При прочих равных условиях прошлые тенденции компании не обязательно по­вторятся в будущем, но они показывают сильные и слабые стороны этой компании. Анализ прошлого компании выявляет, насколько хорошо компания развивалась прежде и, что еще более важно, насколько прочны ее позиции в будущем.

Так как стоимость акций основана на их будущей предполагаемой доходности, то непосредственная задача инвестора состоит в том, чтобы использовать прошлые фактические данные для оценки и прогноза важнейших будущих финансовых показателей компании. Действуя таким образом, инвестор может получить представление о финансовом состоянии компании в буду­щем, а значит, и о целесообразности инвестиций в ее акции. Во всей процедуре оценки будущих показателей компании наиболее важными шагами яв­ляются оценка величины дивидендов и оценка динамики курса акций.


[1] Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента.[Текст] / И.Т. Балабанов. Учеб. пособие.– М.: Финансы и статистика, 2007.–  с.92.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.