ч. 24 — Основным доходом предприятия …

Основным доходом предприятия является выручка от реализации продукции. Поэтому именно рост выручки от реализации продукции при снижении затрат может стать фактором роста его прибыли. Для того, чтобы добиться роста выручки от реализации продукции необходимо руководству предприятия уметь правильно выбрать свою хозяйственную стратегию.[1] Любая хозяйственная стратегия предприятия основана на выборе его конкурентного преимущества. Существуют два вида конкурентного преимущества. Первый вид – это «низкие» издержки, предполагают установление низкой цены за продукцию. Рост выручки и снижения издержек в этом случае достигается за счет экономии на масштабах производства. Дальнейшего сокращения издержек и роста выручки можно будет добиться путем освоения новых рынков сбыта, увеличения размера рыночного сегмента предприятия, повышения эффективности использования производственных ресурсов. Выбор такой стратегии уместен для предприятий, выпускающих массовую продукцию повседневного спроса (например, продукты питания). Другая стратегия достижения конкурентного преимущества – это достижение высокого уровня качества продукции для удовлетворения «уникальных» запросов покупателей. При такой стратегии цена устанавливается на максимально высоком уровне, за счет этого устанавливается высокий уровень прибыли в цене. В данном случае для увеличения выручки при минимальном уровне затрат необходимо проводить мероприятия, направленные на увеличение качества продукции, информирования о своей продукции покупателей с высоким уровнем платежеспособности. Реализация данного пути должна проводиться на каждом предприятии, так как это служит необходимым условием улучшения его финансового положения.[2]

Увеличение уровня собственного капитала путем увеличения целевого – финансирования из бюджета уместно только в случае, если предприятие государственное или участвует в реализации какой-либо государственной программы. Увеличить размер собственного капитала можно путем погашения кредиторской задолженности и выплаты долгов. Однако, это требует от предприятия значительного запаса денежных средств и в конечном итоге приводит к уменьшению экономического потенциала предприятия.

Таким образом, основным мероприятием по улучшению финансового состояния предприятия, предлагаемым в данной работе является увеличение уставного капитала предприятия путем осуществления дополнительной эмиссии акций.

Дополнительная эмиссия акций предприятия позволит увеличить размер его оборотного капитала и тем самым повысить платежеспособность предприятия, а с другой стороны возрастет собственный капитал предприятия и тем самым вырастет финансовая устойчивость предприятия.


[1] Экономическая стратегия фирмы: Учебное пособие /Под ред. Градова А.П. -СПб, Специальная литература, 2008. – с.134.

[2] Боумэн К. Основы стратегического менеджмента /Пер. с англ. под ред. Л.Г. Зайцева, М.И. Соколовой. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. — с.64.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.