ч. 23 — Таким образом, у предприятия будет …

Таким образом, у предприятия будет увеличен размер денежных средств за счет вовлечения в оборот денежных средств, высвобождаемых из самой неликвидной их формы – дебиторской задолженности и запасов, и будут созданы предпосылки для недопущения в будущем условий для роста сверхнормативных запасов и дебиторской задолженности.

Кроме названных, средством уменьшения дебиторской и кредиторской задолженности может стать проведение взаимозачета долгов между кредиторской и дебиторской задолженности. Такой взаимозачет долгов рационально проводить в том случае, если нет иной возможности добиться погашения дебиторской задолженности.

Пассив считается тем лучше, чем больше в размер собственных средств (больше раздел «Капитал и резервы»).[1]

Поэтому мероприятия по улучшению пассива должны быть направлены на увеличение размера собственного капитала и снижение размера заемного капитала.

Исходя из этого, улучшения структуры пассива можно добиться путем:

1) увеличения уставного капитала предприятия;

2) увеличения прибыли предприятия;

3) увеличения целевого финансирования предприятия;

4) погасить кредиторскую задолженность;

5) выплатить задолженность по кредитам и займам.

Увеличение уставного капитала предприятия можно добиться, выпустив в обращение дополнительное количество акций, и, получив, таким образом, дополнительный размер денежных средством. Недостатком данного способа увеличения собственного капитала является то, что слишком большое количество акций приведет к снижению уровня управляемости предприятием. Кроме того, по акциям нужно платить дивиденды. А это не способствует увеличению экономического потенциала предприятия, так как прибыль используется не для развития, а для выплат акционерам. Небольшая же эмиссия акций может не привести к столь нежелательным последствиям. Однако за счет небольшой эмиссии акций можно не получить требуемый объем денежных средств для восстановления платежеспособности предприятия.

Увеличение прибыли предприятия можно добиться, если увеличить доходы предприятия и снизить его расходы.


[1] Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 2006. –  с.108.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.