ч. 20 — Коэффициент оборачиваемости счетов …

Коэффициент оборачиваемости счетов дебиторов является показателем того, как данными ресурсами управляют. Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях показывает, за какой период должники предприятия с ним расплачиваются. У рассматриваемого предприятия данный показатель в целом за анализируемый период увеличился, хотя и наибольшее его значение было достигнуто на начало 2008 года.

Оборачиваемость запасов в днях характеризует, в течение какого периода оборотные средства предприятия находятся в наименее ликвидной форме. У рассматриваемого предприятия данный показатель имеет тенденцию к увеличению, что говорит о снижении интенсивности использования запасов.

Продолжительность операционного цикла предприятия характеризует время нахождения оборотных активов в наименее ликвидной форме. У рассматриваемого предприятия данный показатель также имеет тенденцию к увеличению за анализируемый период, так как оборачиваемость запасов и дебиторской задолженности также имеют тенденцию к увеличению.

Оборачиваемость кредиторской задолженности в днях характеризует за какой период предприятие рассчитывается по своим долгам. У рассматриваемого предприятия данный показатель за анализируемый период имеет тенденцию к увеличению, что говорит об ухудшении платежной дисциплины на предприятии.

Продолжительность операционного цикла предприятия, скорректированная на оборачиваемость кредиторской задолженности в днях, характеризует продолжительность финансового цикла на предприятии, который является показателем скорости расчетов. У рассматриваемого предприятия продолжительность финансового цикла на начало 2006 и 2007 года отрицательна, что говорит об использовании кредиторской задолженности в качестве источника финансирования наименее ликвидных оборотных активов. А на начало 2008 года продолжительность финансового цикла положительна, что говорит о том, что скорость оборота наименее ликвидных оборотных активов превышает скорость оборота кредиторской задолженности. Поэтому можно сказать, что источником финансирования в данном случае выступает не кредиторская задолженность, а более долгосрочные пассивы.

Оборачиваемость собственного капитала в днях характеризует, за какой период окупится собственный капитал предприятия. У рассматриваемого предприятия данный показатель имеет тенденцию к снижению за анализируемый период, что свидетельствует об увеличении срока окупаемости собственного капитала предприятия и росте его инвестиционной привлекательности.

Оборачиваемость совокупных активов в днях характеризует период оборачиваемости всего капитала предприятия: и собственного, и заемного. У рассматриваемого предприятия данный показатель имеет тенденцию к снижению, что свидетельствует о снижении периода окупаемости совокупного капитала предприятия и росте его инвестиционной привлекательности.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.