ч. 18 — Исходя из данных таблицы видно …

Исходя из данных таблицы видно, что собственный капитал предприятия имеет тенденцию к уменьшению. Коэффициент финансовой независимости снижается, хотя и размер данного показателя за анализируемый период превышает норматив (больше 0,5). Коэффициент соотношения заемных и собственных средств в пределах норматива, что говорит о нормальной структуре пассива предприятия. Однако, коэффициент структуры привлеченных средств увеличился, что говорит об увеличении доли краткосрочных обязательств предприятия и негативно влияет на финансовую устойчивость предприятия.

Коэффициенты финансовой зависимости (финансового рычага) позволяют оценить долю заемных средств, используемых компанией для поддержки производственной деятельности, и ее способность обслуживать свои долги.[1]

Коэффициент «покрытия» процентов относится к группе коэффициентов «покрытия» и позволяет определить способность компании осуществить платежи по фиксированной процентной ставке.

Способность компании своевременно и упорядочение выполнять свои платежи по фиксированным контрактным обязательствам (включая платежи по облигациям) является также важным обстоятельством при оценке подверженности риску. Что касается рассматриваемой компании, то она располагает на начало 2006 года около 2,02 руб. Хорошим показателем является 6-7. Что наблюдалось в предыдущем периоде.

Таким образом, анализ показателей финансовой устойчивости ЗАО «Арт-Экс» показал, что данное предприятие финансово устойчиво и структура его пассива рациональна.

Коэффициенты деловой активности — это финансовые коэффициенты, используемые для оценки эффективности управления активами компании. Коэффициенты деловой активности позволяют сравнить объем реализации компании с различными группами активов для определения того, насколько полно компания использует свои активы. Коэффициенты деловой активности представлены в таблице 2.10.

Выручка от реализации предприятия характеризует абсолютный результат использования его ресурсов. У рассматриваемого предприятия данный показатель имеет тенденцию к увеличению за анализируемый период, что говорит об увеличении эффекта от использования ресурсов предприятия.

Чистый экономический результат использования ресурсов предприятия дает показатель чистой прибыли. У рассматриваемого предприятия данный показатель за анализируемый период имеет тенденцию к уменьшению.

Таким образом, можно сделать вывод, что рост выручки от реализации предприятия на фоне снижения чистой прибыли говорит об неэффективном хозяйствовании, снижении эффективности использования его ресурсов.

Данный вывод подтверждает анализ отдельных показателей деловой активности. В частности рост периода оборачиваемости запасов, дебиторской задолженности.


[1] Анализ финансовой отчётности. Учебное пособие[Текст] / Под ред. О. В. Ефимовой, М. В. Мельник.– Москва: Омега-Л, 2007.– с.112.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.