Бюрократия как организация профессиональных государственных служащих.

Развитие России, как современного демократического государства, невозможно без эффективного управления. Государственная служба является проводником государственной воли власти. Она выступает основным средством практической реализации за¬дач и функций государства, обеспечивая функционирование его структур, создающих условия для нормальной жизнедеятельности человека и общества. От государственной бюрократии как формы организации государственной власти и управления в жизнедеятельности общества, в судьбе людей — граждан государства — зависит очень многое, практически вся линия человеческой истории.

Новое государственное строительство осуществляется в условиях, когда идет интенсивный пересмотр многих существовавших ранее представлений об организующем и регулирующем воздействии государства чиновничьего аппарата, их функциях, системе государственной власти, отношений собственности. Осмысливать их приходится с учетом кардинальных общественно-политических преоб¬разований, социальных трансформаций в условиях становления новой России. Изменяясь, российское общество строит новое государство, которо¬му нужны квалифицированные специалисты, добросовест¬ные чиновники, способные эффективно реализовывать функции государства, а точнее государственного управления, согласно новым потребностям общественного развития.

Государственным служащим, чиновничьему аппара¬ту во многом принадлежит важнейшая роль в укреплении российской государственности, модернизации и стабилизации общества на основах демократии, права и социальной справедливости. Государственная служба Российской Федерации, формируемая как социальный институт, приз¬вана опираться на принципы взаимодействия государства и общества, соблюдения гражданских свобод и прав, определяющие суть государствен¬ного управления в его современном пониманий.

Как подчеркнул в своем выступлении на расширенном заседании Государственного совета от 8 февраля 2008 года В.В.Путин: мы должны за счет оптимизации функций и изменения системы финансирования создать мотивацию эффективной деятельности ведомств и отдельных чиновников, конкурентные условия для привлечения на госслужбу — лучших кадров, при этом повысить их ответст¬венность перед обществом .

Проблемы государственного управления в последние годы находятся в центре внимания общественных наук. Однако, в основном, большинство публикаций, будь то политическая, экономическая или юридическая сторо¬на, чаще всего касается практических аспектов государственного управления в связи с социальными трансформациями в той или иной сфере жизни людей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.