ч. 14 — Из вышеперечисленного можно …

Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что на данном предприятии планирование развития свое назначение не выполняет, так как выполнения годового финансового плана никак не контролируется, и мероприятия по его реализации не разрабатываются.

Оперативным финансовым планированием занимается бухгалтерия предприятия и отдел сбыта. Бухгалтерия составляет календарь налоговых платежей и календарь отпусков. Контролирует наличие необходимых средств для уплаты налогов. Однако оперативным сопоставлением всех текущих и предстоящих выплат и поступлений никто не занимается.

Отдел сбыта информирует о выручке от реализации продукции планово-экономический отдел только раз в месяц.

Отдел снабжения заключает договора на поставку товарно-материальных ценностей, по мере возникновения недостатка в них. То есть планирование снабжения на данном предприятии отсутствует, что является негативным моментом в деятельности предприятия.

Оперативное планирование, осуществляемое бухгалтерией и отделом сбыта, не охватывает в целом все направления хозяйственной жизни.

Из вышеперечисленного можно отметить следующие позитивные моменты в деятельности предприятия:

1) в разработке годового плана развития принимают участие все подразделения предприятия;

2) контроль бухгалтерии за достаточностью денежных средств для уплаты налогов.

Негативными являются следующие моменты:

1) отсутствие действенного механизма реализации годового финансового плана;

2) неразвитость процесса краткосрочного финансового планирования на данном предприятии, выражающегося:

а) в отсутствии механизма планирования с участием всех подразделений предприятия,

б) не разработанность системы планирования и контроля за выплатами и поступлениями,

в) отсутствие связи между платежами и управленческими решениями.

В результате наличия всех вышеперечисленных недостатков можно сделать вывод о том, что негативные стороны планирования на данном предприятии не позволяют проявить себя позитивным. В частности годовое финансовое планирования хотя и осуществляется. Однако оно не приносит никакой пользы, поскольку не разработан механизм его реализации в текущих и краткосрочных планах.

Таким образом, специфика организации финансов ЗАО «Арт-Экс» определяется спецификой формирования собственного капитала, распределения чистой прибыли, а специфика организации финансовой работы на предприятии определяет специфику деятельности конкретного предприятия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.