ч. 13 — Разработке плана предшествует анализ …

Разработке плана предшествует анализ финансово-хозяйственной деятельности. Результаты используются при составлении плановых расчетов плана.

Для разработки плана предприятия необходим ряд исходных материалов, именуемых информационной базой. В качестве такой базы используются:

1) постановления руководства предприятия;

2) исходные данные, рассчитываемые соответствующими службами предприятия при разработке проекта плана (прибыль, другие доходы, экономические нормативы и финансовые нормы);

3) результаты предварительной работы с предприятиями-заказчиками и предприятиями поставщиками материально-технических ресурсов;

4) информация об использовании трудовых и материально-технических ресурсов на передовых предприятиях данной отрасли;

5) материалы анализа производственно-финансовой деятельности в целях выявления внутренних резервов производства и повышения эффективности деятельности предприятия;

6) плановые расчеты показателей других разделов проектов планов экономического и социального развития предприятия.

Разработка годового плана развития включает в себя ряд последовательных стадий.

1) Отделом сбыта на основе изучения спроса предприятия представляется прогноз о возможной цене и объеме реализации, исходя из спроса на продукцию предприятия. В таблице 1 представлены различные варианты спроса на продукцию предприятия в 2006, 2007 и прогноз на 2008 год.

2) Исходя из уровня спроса и производственных возможностей, начальник производственного сектора выбирает планируемый объем производства предприятия.

3) Отдел снабжения предоставляет информацию о ценах на товарно-материальные ценности в планово-экономический отдел, производственный отдел предоставляет информацию о нормах расхода сырья и материалов для производства продукции в планово-экономический отдел. Планово-экономический отдел на основе данных отдела сбыта и производственного сектора планирует размер переменных расходов. Переменными расходами на данном предприятии являются материальные затраты. Остальные расходы считаются постоянными.

4) Планово-экономический отдел планирует постоянные расходы;

5) Определяется финансовый результат предприятия как разница между выручкой от реализации и всеми затратами на производство и реализацию продукции.

6) Составленный план предоставляется для утверждения директору предприятия.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.