ч. 12 — ЗАО «Арт-Экс», как и все другие …

ЗАО «Арт-Экс», как и все другие предприятия в рыночных условиях хозяйствования самостоятельно разрабатывает и утверждает планы развития, реализуя свою финансовую стратегию. Говоря о практике планирования на ЗАО «Арт-Экс», важно отметить существование в практике предприятия, как годового, так и ежемесячного планирования.

Обязанности по проведению годового планирования возложены на планово-экономический отдел предприятия, хотя участие в финансовом планировании принимают и другие подразделения предприятия. Планово-экономический отдел разрабатывает план развития на предстоящий год, который впоследствии утверждается директором предприятия.

Участие производственного сектора заключается в том, что он подает необходимую информацию о протекании производственного процесса на предприятии (степень готовности оборудования к производственному процессу, возможности наиболее полной загрузки производственных мощностей).

Участие отдела сбыта заключается в том, что он информирует планово-экономический отдел о возможном спросе на продукцию предприятия в следующем периоде.

Участие отдела снабжения определяется информированием о предстоящих возможных поставках товарно-материальных ценностей.

Бухгалтерия определяет исходя из предполагаемых показателей каковы будут налоговые платежи и другие обязательные выплаты в предстоящем периоде.

На основании вышеуказанной информации планово-экономический отдел составляет прогнозы основных показателей производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Формирует годовой финансовый план.

Для разработки плана проводятся ряд организационных мероприятий в рамках предприятия. В частности разработка распорядительных документов (приказа, распоряжения), определяющих обязанности отдельных служб по подготовке и предоставлению расчетов и других материалов в планово-экономическую службу предприятия с указанием сроков и ответственных исполнителей, утверждение этих документов и доведение их до исполнителей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.