Назначение вышестоящим начальником

При этом подразделения, находящиеся на нижних «этажах», последовательно подчиняются соответствующим подразделениям более высокого «этажа». Верхние «этажи» содержат меньшее количество подразделений и соответственно меньшее количество сотрудников. «Вершина» пирамиды оказывается самой немногочисленной, нередко ее возглавляет один человек (со штатом помощников). Обязанности каждого подразделения и каждого сотрудника в подразделении определены заранее безотносительно к конкретным людям и жестко регулируются системой правил и инструкций .

Важнейшей чертой бюрократической организации является то, что сотрудники, в том числе и руководители подразделений, не избираются, а, как правило, назначаются вышестоящим начальником или вышестоящим подразделением на основе профессиональной квалификации. Они являются служащими (чиновниками), получают заработную плату в соответствии с рангом. Бюрократическая организация предусматривает строгий порядок продвижения сотрудника по служебной лестнице. При этом, как правило, принимаются во внимание в первую очередь компетентность, профессионализм, исполнительность сотрудника. Пирамидальное строение бюрократической организации обусловливает обычно острую конкурентную борьбу между сотрудниками за право занять место на более высоком «этаже», что в принципе вынуждает сотрудников заботиться о дисциплине труда, повышении своего профессионального уровня.

Бюрократическая форма организации власти ныне получила широкое распространение практически во всех странах, прежде всего в органах исполнительной власти, в администрациях, обслуживающих выборные органы власти (парламенты, президентов, председателей правительств, если они избираются, судей). В российском обществе она существует на разных уровнях — федеральном, региональном, муниципальном. Кроме того, бюрократическая форма правления широко представлена в разных сферах жизнедеятельности современного общества. Экономическая сфера, ее государственный и негосударственный сектора, средний и крупный бизнес используют эту форму.

Бюрократия как форма организации власти и управления сыграла в последние два-три века и поныне играет важную роль в экономическом и социальном развитии стран. Она вынуждает четко определять цели деятельности той или иной организации и ее подразделений, выбирать оптимальные средства достижения этих целей, иными словами — делать управление компетентным, рациональным и эффективным.

Веберовская трактовка понятия «бюрократия» может быть рассмотрена в качестве одного из теоретических источников понимания бюрократии как рациональной организации государственной службы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.