ч. 7 — Оставшаяся часть прибыли отчислена …

Оставшаяся часть прибыли отчислена в фонд потребления. Основную часть фонда потребления составляют отчисления по привилегированным акциям. Гарантируемый доход по привилегированным акциям – 1% от их номинальной стоимости, поэтому отчисления на дивиденды по привилегированным акциям составляют фиксированную стоимость на протяжении анализируемого периода.

20% от фонда потребления было отчислено в фонд материального поощрения, а оставшаяся сумма была направлена на выплату дивидендов по обыкновенным акциям.

Так как размер фонда потребления был наибольшим в 2007 году, то и отчисления в фонд потребления, используемые на выплату дивидендов по обыкновенным акциям и выплату материального поощрения, были наибольшие в 2007 году.

Средняя доходность акций предприятия была также наибольшей в 2007 году, а в 2008 году она снизилась.

Таким образом, часть чистой прибыли ЗАО, распределяемая среди акционеров пропорционально числу принадлежащих им акций, является дивидендом, приходящимся на одну простую акцию. Дивиденды выплачиваются один раз в год. Решения о выплате годовых дивидендов, утверждении их размера, форме выплаты принимается общим собранием акционеров по рекомендации Совета директоров. Размер годовых дивидендов не может быть выше рекомендованного Советом директоров. Выплата дивидендов по простым акциям не является конкретным обязательством общества перед акционерами.

Совет директоров общества вправе принимать решение о невыплате дивидендов. Выплата объявленных дивидендов является обязательной для общества. Общество обеспечивает ведение и хранение реестра акционеров в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Акционер вправе участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции. Право на участие в общем собрании акционеров осуществляется акционером как лично, так и через своего представителя на основании доверенности на голосование.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.