Исследование самоорганизации в социальной сфере средствами понятийного аппарата синергетики — часть 3

Синергетический подход может дополнить спектр моделей коммуникации, уже сформированных в социальной философии. Существуют исследования, в которых обосновываются основные концептуальные положения новой коммуникационной модели, не укладывающейся в рамки общепринятой типологии коммуникаций. Речь идет о синергетической модели коммуникации, целесообразность внедрения которой в социальную практику видится перспективной в силу того, что предполагает учет системного и кооперативного эффекта.

В контексте синергетического подхода к исследованию социальной коммуникации выявляется роль, которую наряду с коммуникантами играет среда, как участник коммуникационного процесса. В самом общем плане коммуникация – это аспект социального взаимодействия, такого, где осуществляются организация смысла, движения смыслов. Синергетический подход сосредоточен на том, как организуется, а не на том, что организуется. Коммуникация в аспекте социосинергетики – это тип информационного процесса, это самоорганизация смысловых структур в социальной динамике. Коммуникация изменяет поведение индивидов, а также саму информацию. Коммуникантом становится и сама коммуникативная среда.

Коммуникативной средой называем то информационное пространство, пространство смысловых отношений между социальными группами или индивидами, которое не только направленно организуется, но и самоорганизуется. Коммуникация задает систему информационной связи. Коммуникативные отношения являются той средой, в которой формируются смысловые структуры, являющиеся фундаментальными для социальной динамики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.