Исследование самоорганизации в социальной сфере средствами понятийного аппарата синергетики — часть 2

Применение синергетики к исследованию социальных процессов, в частности социальной коммуникации обосновано еще и потому, что сама синергетика коммуникативна. В ранее проведенных исследованиях указывалось на герменевтический характер познавательного контекста синергетики[1] Опираясь на теорию самоорганизации, описывающую конструктивную роль хаоса, удается проанализировать модели социальной самоорганизации, в частности, обосновать коммуникацию как фундаментальный механизм самоорганизации. Социальная коммуникация, проанализированная в аспекте социосинергетики, предстает как особый тип координированного поведения, которое взаимно актуализируют друг у друга члены социального сообщества, а также социальная среда.

Исследование коммуникативной социальной динамики в синергетическом аспекте предстает как вариант конструктивного решения проблемы коммуникаций в современном обществе. Сегодня особенно актуальны вопросы: каким образом множество социальных действий складываются в социальный порядок? Как возможен порядок в обществе, где действуют разнонаправлено устремленные субъекты? Возможна ли коммуникация как основа социального бытия? С особой остротой в современной философии они поставлены постмодернистами. Социальная коммуникация в постмодернизме предстает как хаотический процесс, лишенный системности. Так, Ж. Деррида выдвинул тезис о зависимости значения всякого высказывания от бесконечного числа языковых ситуаций или просто текстов. Ж. Бодрийар провозгласил конец социального в связи с распространением современных коммуникационных систем.

Синергетический подход, как следует из анализа работ Ю. Хабермаса, Н. Лумана, И. Валлерстайна, У. Матураны и Ф. Варелы, а также при анализе ряда конкретных проблем социологии и социальной философии, оказался перспективным, поскольку исследует взаимоотношения социального порядка и социального хаоса. В частности, Н. Луманом была предложена теория общества, в которой Н. Луман объясняет, как системы сознания и системы коммуникаций настроены друг на друга. Механизм «структурной стыковки» Н. Лумана есть применение системно-функционального или синергетического подхода к анализу социальной динамики.


[1] Черникова И.В. Философия и история науки. – Томск.: НТЛ., 2001.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.