Исследование самоорганизации в социальной сфере средствами понятийного аппарата синергетики

В современном обществе наблюдается резкое изменение коммуникативного пространства: об этом свидетельствует развитие общества с сетевой структурой, появление новых механизмов общения – интернет-технологий, новых геополитических регионов – объединенная Европа, американизация Западного мира, консолидация исламистских сил. Для России, интеграции ее в мировое сообщество важны механизмы коммуникации, через которые «открываются» социальные, экономические, культурные и прочие контакты. Современное общественное развитие характеризуется стремительными и масштабными изменениями, зачастую протекающими в форме глубоких кризисов – экономических, политических, социальной и национальной идентичности, и ожесточенных конфликтов – межгрупповых, межгосударст­венных, межэтнических.

Отмеченные обстоятельства требуют всестороннего философского исследования коммуникативной онтологии социальности. Коммуникация осознается как фундаментальное явление социальности, через которое осуществляется самоорганизация в обществе. В современной социальной философии утверждается теоретическое представление об обществе как коммуникативном процессе. Социальная теория ориентирована не только на выявление основных тенденций общественного развития, объяснения их причин и направ­ленности. Одновременно требуется саморефлексия теории, выявление укорененности теоретических понятий в конкретной исторической ситуации и пересмотр их с изменением социально-исторических условий. Развитие социальной теории предполагает критическое рассмотрение и социальных процессов, и концептуальных оснований самой теории. Разработка теории самоорганизации общества с использованием аппарата социосинергетики является одной из попыток подобного рода.

Методологический аппарат исследования самоорганизации разрабатывается синергетикой, где объектом исследования являются системы, изучаемые различными дисциплинами естествознания. Сегодня формируется социосинергетика. В социосинергетике применяется установка не противопоставлять социальные процессы естественным. Такая позиция все более утверждается в социальной философии. Противоположную позицию, объяснять общественно-исторический процесс действием особых социальных форм или структур, В.Е. Кемеров называет «флогистонами социальной философии» (подобно тому, как физика объясняла явление теплоты флюидами особой субстанции – флогистона). Социальное представлено не в отрыве от природного, а как качественно новый этап единого мирового процесса развития. Тем самым в социальном процессе выявляется его человеческое и объективное содержание. Общество понимается как явление, постоянно воссоздаваемое в различных процессах социальной коммуникации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.