Принципы самоорганизации социально-экономических систем — часть 4

Действие обратной отрицательной связи осуществляется через уменьшение экологической емкости, что ужесточает социальные последствия. Уже в настоящее время население 82 стран не обладает необходимой покупательной способностью и не может участвовать в социально значимом международном разделении труда, переходя в категорию крайних маргиналов, без внешней помощи не способных к рентабельному труду и, следовательно, выживанию.

Практически прямым следствием дефицита продуктов питания является сокращение площади лесов. В результате чрезмерной их вырубки, осуществляющейся для развития земледелия, лишь за 5 лет конца XX в. площадь лесов на планете сократилась на 65 млн га. Однако, как ни очевидна нарастающая угроза действия данной обратной отрицательной связи, человечество для ее нейтрализации ничего не предпринимает, ограничиваясь лозунгами.

Обратной отрицательной связью вызывается нарастающее истощение биоразнообразия Мирового океана. По данным ООН, за последние 50 лет уловы рыбы возросли в 5 раз и 70% океанских промыслов доведены до уровня запредельной эксплуатации [3, с. 104].

В индустриально развивающихся социально-экономи­ческих системах принципиально невозможно свести к балансу производство энтропии и негэнтропии. Человечество за все время существования не открыло ни одного способа получения искусственным путем энергии в большем объеме, чем затрачивается на ее производство. Ядерные и термоядерные источники, а в последнее время водородные, на которые возлагаются большие надежды, к сожалению, могут играть лишь роль вспомогательных. Производство и использование их экономически невыгодно и требует эксплуатации базовых энергоносителей. Затраты на концентрацию энергии, использование, хранение и утилизацию отходов, а кроме того, на решение множества сопровождающих сложных проблем значительно выше прибылей. Это замечание относится и к использованию солнечной энергии.

На Земле, к счастью, кроме углеводородных носителей энергии существует достаточное количество неиссякаемых, экологически чистых их видов. Это кинетическая энергия рек, геотермальная энергия, энергия приливно-отливных явлений на морях, в меньшей мере энергия ветра. Пока же, и, надо полагать, в ближайшие десятилетия, определяющую роль в социально-экономическом прогрессе и в обороноспособности стран будет играть энергия, получаемая из углеводородных месторождений. Можно даже категорически утверждать, что только те страны выйдут на новый уровень социально-экономического развития и получат возможность представлять цивилизацию в будущем, которые сохранят лидерство в использовании углеводородного сырья, создавая за счет этого платформу для широкого использования чистых видов энергии и вывода своей страны на более высокий уровень гармонического развития.

Литература:

1. Поздняков А.В. Спонтанная самоорганизация сложных структур // Перспективы синергетики в XXI в.: Сб. матер. Межд. науч. конф. В 2 т. Т. 1. – Белгород: «Белаудит»; БГТУ, 2003.

2. Поздняков А.В. Стратегия российских реформ. – Томск: Изд-во ИОА СО РАН, 1998.

3. Кофи А.Аннан. Мы – народы: Роль Организации Объединенных Наций в XXI веке. – М.: Информациология, 2000.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.