Принципы самоорганизации социально-экономических систем — часть 3

Промышленный этап развития индустриальных и информационных технологий обусловил рост расходов вещества, энергии и информации в F(t)-потоке, извлекаемом из среды, с переходом на экспоненциальный характер. По экспоненте же и в глобальном масштабе растут расходы и в D(t)-потоке. И в результате к настоящему времени на Земле практически отсутствуют не занятые территории, используя ресурсы которых можно было бы увеличить расходы MEI в F(t)-потоке.

В условиях индустриального высокоразвитого производства сохранение баланса расходов вещества, энергии, информации ни в экосистемах (среде обитания), ни в самих социосистемах принципиально невозможно, поскольку суммарный расход MEI, необходимый для их воспроизводства, включая среду обитания, растет нелинейно. Данное обстоятельство и выступает в качестве обратной отрицательной связи.

Обратная отрицательная связь во взаимоотношениях Человека и Природы осуществляется за счет постепенного роста негативных изменений среды, вынуждающих общество к изменению принципов своей производственной и экономической деятельности. Одним из наиболее мощных обратных отрицательных воздействий на деятельность человеческого промышленного и индустриального общества выступает развивающийся кризис в использовании водных ресурсов. Инерция индустриального развития не позволяет надеяться, что в ближайшие десятилетия произойдет сокращение загрязнения вод суши и их потребление. Согласно расчетам ООН, к 2025 г. в условиях дефицита будут проживать каждые два из трех жителей Земли [3].

Другое мощное обратное отрицательное воздействие на человеческую деятельность оказывается через педосистему — почвы. Деградация используемых в сельскохозяйственном производстве земель растет (расход MEI в D-потоке), а площадь пригодной для этого и еще не освоенной земли катастрофически сокращается (расход MEI в F-потоке). Безвозвратные потери земли ежегодно составляют 20 млн га, спрос же на сельскохозяйственную продукцию возрастает, и в течение последующих 30 лет он удвоится [3, с.100]. В то же время повышение урожайности сельскохозяйственных культур за счет применения удобрений и использования технологических приемов земледелия свелось к минимуму. Если численность населения к 2050 г. достигнет 9 млрд человек, то нехватка продуктов питания непосредственно отразится на обострении социально-экономической ситуации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.