Принципы самоорганизации социально-экономических систем — часть 2

Таким образом, развитие систем, включая и социально-экономические, осуществляется с насыщением: по мере приближения по своим характерис-тикам M(t) к некоему естественным образом формирующемуся пределу (он определяется q(t)=p(t, q)), DM(t)® 0. В социально-экономических системах это состояние можно назвать стагнационным, или состоянием конформного развития [2], когда система все свои ресурсы и возможности тратит на повторение себя по продуктивности, размеру, внутреннему содержанию и пр. Государства, приблизившиеся к этому уровню, не только не снижают количества используемых ресурсов, но объективно вынуждены увеличивать расходы, что связано с необходимостью замены всех созданных ранее устаревающих средств производства и ростом затрат на производство энергии, материалов и информации, необходимых для поддержания достигнутого уровня развития.

Социально-экономические самоорганизующиеся системы, являясь неравновесными и неустойчивыми, в своем развитии стремятся к динамическому (подвижному) равновесию. Однако, приближаясь к этому состоянию, они переходят в новый вид неустойчивости более высокого ранга. И тогда начинается следующий цикл развития системы – в направлении к динамическому равновесию на более высоком уровне затрат вещества, энергии и информации.

В допромышленный этап поток ресурсов, создаваемых средой, практически не зависел от человеческой деятельности. Во всяком случае, он если и менялся, то исключительно узколокально, вызывая необходимость миграции населения на другие участки местности. Как только разница между q(t) и p(t,q) на освоенном участке местности заметно уменьшалась и появлялся дефицит MEI, так община вынуждена была осваивать новый участок.

С вступлением на промышленно-индустриальный путь развития переход систем с достигнутого уровня динамического равновесия (состояния стагнации) и неустойчивости на более высокий уровень ускоряется. И, таким образом, их неустойчивость с течением времени существенно возрастает, сопровождаясь возрастающим же дефицитом вещества, энергии и информации.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.