Принципы самоорганизации социально-экономических систем

Законы самоорганизации относятся к числу всеобщих. По своему действию они могут быть сравнимы с законами гравитации – как и гравитация, самоорганизация вездесуща. Раскрытие механизмов самоорганизации позволяет человеческому обществу не только перейти на новый уровень миропонимания и определения своего места в космическом пространстве и времени, но и вырабатывать принципиально новые правила своих взаимоотношений с природными системами.

Искусственные саморегулирующиеся (кибернетические) системы тоже можно относить к числу самоорганизующихся, если их рассматривать вместе с человеком, человек в них – наивысший управляющий орган. Саморегулирование в искусственных системах осуществляется за счет специально разрабатываемого регулирующего органа, сравнивающего некоторое заданное состояние с текущим и, в зависимости от величины этой разницы, включающего отрицательную или положительную обратную связь. Подобные принципы саморегулирования применимы и для управления динамикой социально-экономических систем (СЭС).

Как и системы иных типов, СЭС представляют собой автоколебательные, циклически развивающиеся структуры. Автоколебания их обусловлены неразрывным единством антагонистического действия двух потоков вещества (M), энергии (E) и информации (I) – MEI: потока, формирующего систему (F-поток), и потока, демпфирующего ее развитие (Dпоток). Установлена следующая, всеобщая для самоорганизущихся систем закономерность: образование какой-либо системы X(t) вызывает формирование системы Y(t), потребляющей MEI из системы X(t) и из среды. В целесообразно организованных человеком системах (агроэкосистемы, техногенные системы) D(t)-поток формируется самопроизвольно и подчас скрытно.

Любая самоорганизующаяся структура представляет собой операционально замкнутую динамическую систему. Динамика размеров таких систем X(t) пропорциональна разности между поступлением q(t) вещества, энергии и информации в потоке из среды (F-поток) и их расходом p(t, q) в D-потоке, создаваемом действиями другой системы — Y(X, t), формирующейся в теле системы X. Согласно этой закономерности, составляющие систему X элементы (подсистемы) находятся в функциональной зависимости от самих регулируемых характеристик. И так как система Y по своей величине всегда стремится к X и выступает в качестве обратной отрицательной связи (замедляет рост вещества, энергии и информации в системах, приводит их массу к некоторой динамически равновесной величине, мало меняющейся в течение времени), то система X переходит в разряд самоорганизующихся автоколебательных систем [1]. Она, как и другие системы, проходит одни и те же стадии развития: стадия зарождения → стадия прогрессивного развития (совершенствование структуры и увеличение размеров системы, сопровождающиеся уменьшением энтропии) → динамически равновесный режим (климаксное состояние; подвижное равновесие; стагнация) → деградация системы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.