Синергия межкультурного диалога (на основе международных проектов в сфере высшего образования) — часть 3

Так, например, к целям ЕС можно отнести: стремление к расширению, распространению своих идей, технологий и методик обучения и управления, ценностно-нормативных установок западного образца, стремление к унификации и стандартизации (общности), создание позитивного образца ЕС, упрочнение безопасности и т.д. Поэтому от участников с российской стороны требуется, прежде всего, наличие достаточной ресурсной базы и существенного удельного веса в социально-экономической структуре региона (связи с предприятиями и т.д.), способность к восприятию и ретрансляции полученной информации, способность к поступательному развитию в заданном направлении. В качестве собственных целей ВУЗ декларирует получение средств для развития, переподготовки преподавателей и обеспечения способности к инновации и адаптации к изменяющимся социально-культурным условиям. В этой ситуации главной задачей российского ВУЗа становится поиск оптимального соотношения между глобальными факторами и местной культурой. Поэтому, даже стремясь соответствовать «мировому уровню», не следует подражать западной системе, пренебрегая специфическими особенностями общественного устройства и образовательных традиций своего региона. Необходима установка на межкультурное взаимодействие как диалог равных партнёров, каждый из которых имеет равноценный багаж опыта и знаний, взаимную адаптацию. Именно в таком диалоге существенную роль играют процессы самоорганизации. Не всегда можно предсказать, что получится в результате совмещения двух разнородных систем. Чужой практический опыт, сталкиваясь с местными реалиями, подвергается гибридизации и нельзя точно предположить какими параметрами будет обладать новообразованное гибридное явление. Часто, таким образом, возникают оригинальные научные и методологические идеи, инновационные проекты.

С синергетической точки зрения это явление можно представить как процесс преодоления противоречий между противоборствующими идеями, между порядком и хаосом, основой которого является выбор одного из возможных путей. Основная роль в этом процессе отводится самоорганизации, силе, которая объясняется внутренней природой самой системы, а не воздействием извне [2]. Поэтому главным фактором эффективности интеркультуры является способность индивидов к позитивному взаимодействию, приоритет кооперативных идеалов над личными интересами. В межкультурном диалоге участники являются равноправными партнёрами, и поэтому невозможно определить, кто будет руководить процессом.

Хотя международный проект имеет строгую иерархическую структуру с чётким распределением ответственностей между участниками обеих сторон, его основные мероприятия тщательно планируются и требуют особой подготовки, в ходе его проведения, апробации новых материалов и методик часто возникают непредвиденные ситуации. В этих условиях для достижения наивысшего позитивного результата от всех участников проекта требуются такие качества как неординарное мышление, умение оценивать ситуацию и быстро ориентироваться в ней, смелость, разносторонняя образованность и оптимизм.

Литература:

  1. Бауман З. Мыслить социологически. М.,1996.
  2. Бранский В.П. Теоретические основания социальной синергетики//Вопросы философии, — №4, 2000.
  3. Васильева В.В. Порядок и хаос в социальных системах. СПб.: Лань,1999.
  4. Волошинов А.В. Синергетическая парадигма как явление культуры рубежа 19-20 вв.//Синергия культуры. Саратов: СГТУ, 2002.
  5. Bolten, Z. Interkultuvelle Kompetenz. Jena, 2000.
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.