Синергия межкультурного диалога (на основе международных проектов в сфере высшего образования) — часть 2

Но в то же время исследователи отмечают, что именно такие процессы приводят к рождению синергии, когда столкновение различных мнений, идей и целей неожиданно приводит к позитивному результату. Возникновение синергий, выводящее процесс взаимодействия на качественно новый уровень становится реальным только благодаря возможности допустить процессы самоорганизации. Можно ли прогнозировать возникновение синергий, какие условия необходимы для этого, какими качествами и умениями должны обладать индивиды-акторы межкультурного взаимодействия, а главное как преодолевать кризисные ситуации, разрешать межкультурные конфликты – ответы на эти и многие другие вопросы может дать системно-синергетический анализ.

Чтобы лучше понять структуру и механизмы межкультурного взаимодействия мы представим данный процесс как систему и для этого введём понятие «интеркультуры». Под интеркультурой мы будем понимать систему, возникающую в любой точке соприкосновения различных культур, пространство, в котором совместно действуют представители разных культурных миров. Интеркультуры (или межкультурные системы) существуют только в зависимости от их участников. Это перманентные явления, каждый раз вновь создающиеся с началом межкультурных взаимодействий и разрушающиеся, когда эти взаимодействия прерываются. Структурно интеркультуру нельзя представить как некий синтетический организм, некую культуру «В», обладающую набором характеристик составляющих её культур «А» и «Б». Это качественно новая система, не повторяющая признаки ни одной из исходных культур, при образовании которой действует принцип не слияния (или совмещения), а содействия (синергии).

В качестве частного примера интеркультуры может быть рассмотрен международный проект в сфере высшего образования. Диалог начинается при условии взаимного стремления двух индивидов (или систем) друг к другу, т.е. при наличии у них общей точки притяжения, аттрактора. В нашем случае таким аттрактором будет некая идея, мы можем определить её как идею интеграции. Если рассматривать какой-либо масштабный проект, например ТЕМПУС, то взаимодействие здесь развивается на нескольких уровнях: на макро-уровне – диалог между ЕС и странами постсоветского пространства (государственный уровень), на организационном уровне (миди-уровень, межвузовский диалог) и межиндивидуальном (микро-уровне) и на каждом уровне участники интеракции преследует свои конкретные цели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.