Синергия межкультурного диалога (на основе международных проектов в сфере высшего образования)

Цель данного доклада – показать возможности системно-синергетической методологии в исследовании процессов межкультурного взаимодействия. В свете этого подхода мы можем рассматривать культуры как социальные системы, что позволяет изучить нелинейные изменения и процессы самоорганизации в этих сложных, неравновесных открытых системах, особенно сильно проявляющиеся в моменты их структурной перестройки. В качестве такого процесса, оказывающего глубокое влияние на развитие и организацию социокультурных систем, может быть представлено межкультурное взаимодействие.

Мы живем в многокультурном мире. Культурам трудно существовать в каких-либо рамках: они взаимодействуют и переплетаются. Вследствие этого между культурами возникают большие или меньшие поля соприкосновения – многокультурные (мультикультурные) и межкультурные (интеркультурные) пространства. Термин «мультикультурный» отражает организационную структуру общества, в котором совместно существуют представители разных культур. Исследователи выделяют три уровня мультикультурности: 1) статистический: культурное многообразие существует лишь формально, культурные особенности сильно сглажены, ассимилированы; 2) коэкзистенциональный: культурные группы сохраняют свою идентичность, но обособляются друг от друга; 3) интеркультурный: культурные группы, сохраняя свою идентич­ность, не замыкаются, а взаимодействуют, сотрудничают (5). Социологическая теория взаимодействия так определяет этот процесс: партнёры вступают в отношения регулярно, имеют достаточную информацию друг о друге, имеют общие цели, понимают и уважают интересы и потребности друг друга, могут прогнозировать свои отношения [1]. Здесь мы видим идеальную модель межкультурного взаимодействия, которую весьма трудно реализовать на практике.

Межкультурное взаимодействие можно рассматривать лишь как саморазвивающийся процесс, а не искусственный синтез исходных культур в определенных процентных соотношениях. Этот процесс предполагает постоянное изменение определяющих факторов и поэтому планируется с большим трудом. Подобное взаимодействие, развивающееся в ситуации высокого уровня неопределённости, представляют собой явления чрезвычайно сложные, непредсказуемые и крайне неустойчивые, в силу часто возникающих кризисных ситуаций.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.