Энерготехнологический подход к формированию синергетических эффектов в системах

Еще в XIX веке русский мыслитель А. С. Подолинский в работах «Труд человека и его отношение к распределению энергии на нашей планете» (1880г.) и «Социализм и единство сил природы» (1882г.) показал, что человек является единственной в науке силой природы, который определенными волевыми актами способен увеличивать долю энергии Солнца, аккумулируемой на поверхности Земли, и уменьшать количество энергии, рассеиваемой в мировое пространство. То есть труд человека имеет космическую функцию и должен иметь энергетическую оценку эффективности.

Он исходил из того что «труд – это затрата мускульной силы человека или используемых им животных и машин, результатом которой является увеличение энергии Солнца, аккумулируемой на Земле… Любой интеллектуальный труд не может увеличить аккумулированную солнечную энергию на Земле, не оказывая влияния на рост производительности труда рабочего, который прилагает свои силы к новым изобретениям. Без затрат труда любое изобретение остается бесплодным. Поэтому для всех видов умственного труда единственный путь к увеличению количества энергии Солнца, удерживаемой на Земле. Это путь, который делает физический труд более производительным».

Проведя анализ энергетического баланса человека, А. С. Подолинский определил его коэффициент полезного действия всего в 0…20%. Мышление и научная мысль являются источником способности человека увеличивать к. п. д. человека, ускорять рост производительности труда и реализовывать космическую функцию человеческой деятельности – увеличивать аккумуляцию солнечной энергии на Земле.

А.С. Подолинский обнаружил поразительное сходство труда человека с работой термодинамического цикла Сади Карно, в котором тепловая энергия может превращаться в работу. Как и в совершенной машине С. Карно, человек способен подавать себе необходимую тепловую энергию в топку и превращать тепло топки в энергию. Но в отличие от термодинамического цикла С. Карно, человеческая деятельность по трансформации солнечной энергии в человеческие потребности с использованием физического и умственного труда способна создать обратный цикл, т.е. обращать свой труд на аккумуляцию энергии, необходимую для удовлетворения его будущих потребностей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.