О синергетическом подходе к построению современной онтологии — часть 13 — Тем самым позитивистскому …

Тем самым позитивистскому, по его сути, монизму, универсализирующему роль материи в бытии, равно как всем модификациям идеалистического монизма, от анимистически-пантеистической и теологической до заменяющих Божественное толкование субстанции деперсонализируемым Абсолютом – Духом, Идеей, Разумом, Волей, но одновременно и ставшему ныне модным эклектическому плюрализму, может быть противопоставлен такой взгляд на бытие, который обнаруживает наличие нескольких субстанций, порождаемых системной самоорганизацией исторической динамики бытия: первой такой субстанцией является материальность извечно существующей природы; вторая и третья субстанции, качественно отличные от первой – культурность и социальность, порожденные неизвестными природе даже на высшей ее, биологической, ступени развития способом деятельности формировавшегося человека и типом отношений между людьми в их совместной жизнедеятельности; четвертая субстанция – духовность как «системное свойство» человека, исторически образовавшееся в филогенезе и каждый раз формирующееся биографически в онтогенезе благодаря «снятию» природной данности человека воздействием на нее культуры и общества. Речь идет здесь именно о субстанциях, т.к. каждая выражает глубинную сущность данной формы бытия и не сводима к трем другим, хотя и находится с ними в теснейшем взаимодействии.

Говоря о значении системно-синергетического мышления для разработки современной онтологической теории, следует особо отметить открытую им возможность научного познания будущего как одной из форм небытия, превращающейся в бытие настоящего. Рассматривая закономерности процессов саморазвития, синергетика дополняет традиционное каузально-генети­ческое представление о детерминированности настоящего прошлым представлением телеологическим, которое объясняет настоящее воздействием на него будущего, играющего роль «аттрактора», т. е. силы притяжения настоящего будущим. В недавно вышедшей обобщающей работе В.Н. Князевой и С.П. Курдюмова «Основания синергетики» выделен специальный раздел «Синергетика и исследование будущего», в котором утверждается, что эта познавательная парадигма «может служить в качестве новой, нетрадиционной методологии в прогнозировании будущего. С ее позиций может быть дано научное обоснование современному взгляду на открытое, желаемое и достижимое будущее», поскольку оно является хотя и не единственно возможным, но одним из таковых в «ограниченном наборе возможностей будущего развития», и мы сами осуществляем «выбор наиболее благоприятной – и в то же время осуществимой в данной среде – будущей структуры»[1] (48).

Но эта «будущая структура», поскольку она еще не существует, и неизвестно, будет ли она существовать, принадлежит небытию, и, следовательно, ее прогнозирование как «моделирование потребного будущего» (по Н.А.Бернштейну) становится теоретической и практической ориентацией на одну из возможностей превращения небытия в бытие, реальность которой определяется выявлением аттрактора. Тем самым футурология получает научный метод познания будущего, что особенно важно в наше переломное для истории человечества время.

*     *

Главный вывод, следующий из вышеизложенных методологических рассуждений, состоит в том, что в наше время теоретическое мышление способно противостоять феноменологически-экзистенциалистской, позитивистски-сциентистской, теологицистской и постмодернистской деонтологизациям философии лишь при условии опоры на приобретшие парадигмальный, по терминологии Т.Куна, характер принципы системно-синергетического мышления.


[1] Князева Е.Н, Курдюмов С.П. Законы эволюции и самоорганизация сложных систем. – М.: 1994. С. 41 и 42.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.