Этика политического управления — часть 3 — Этика и имидж политического лидера

Тема 3. Этика и имидж политического лидера.

Моральный (этический) кодекс политика. Образцы политико-этических произведений.

Виды этических норм: общие, групповые, личностные. Механизм реализации этических норм поведения человека в сфере политических отношений.

Современные этические стандарты в сфере публичной политики. Руководство по применению запрета на оплачиваемое отстаивание чьих-либо интересов (опыт Канады и  Великобритании). Этические принципы и государственная политика. Этические требования к министрам и специальным советникам. Этика оказания влияния.

Этические принципы политика. Этика  государственного служащего. Этический кодекс государственного и муниципального служащего. Этические нормы деловых отношений: должное и сущее. Соотношение правовых и этических норм в сфере делового администрирования.

Служебная этика как вид профессиональной этики. Причины усиления этического момента в регулировании политических отношений.

Этические стандарты в концепции реформирования государственной службы России.

Тема 4. Политические технологии и этика: критерии практической реализации

Морализация и деморализация политического процесса. Квазиэтические процедуры и техники «взлома» политического процесса.

Этика политического общения.  Нормативная лексика политического дискурса.

Этические императивы и идеалы политической коммуникации: счастье, долг, добро, добродетель, нравственное совершенство.

Идея счастья в культурной традиции. Понятие счастья в античной этике. Счастье и удовольствие. Теория счастья Аристотеля. Понятие добродетели и ее виды. Типы счастья. Христианская концепция трансцендентного счастья. Понятие счастья у стоиков и Иммануила Канта. Утилитаристкая концепция счастья как пользы и выгоды (Джон Стюарт Милль, Иеремия Бентам). Психологические и психоаналитические концепции счастья (Курт Гольдштейн, Карен Хорни, Эрих Фромм).

Понятие долга и его место в этике. Особенности понимания нравственного долга на Востоке и на Западе.  Проблема происхождения зла (теодицея). Добродетель и порок. Нравственное совершенство.

Практики непротивления и противостояния злу, порокам и искушениям при реализации технологий политического управления (опыт России, Канады, Норвегии, Финляндии, Великобритании, США, Японии, Китая).

Тема 5. Масштабы политической этики

Политическая этика как часть практической философии. Политика как практика. Политика как посредническая интеракция. Обоснованость политической этики. Масштабы политической этики: цели-инстититуты-дейсвия. Цели:мир, свобода, справедливость. Мир как воля и представление. Порядок мира и права. Свобода и этическая регуляция.Политичсекий плюрализм и этические цености. Социальная и политическая справеделивость. Нравственный и общественный порядок. Этическое значение институтов. Этическое значение политических институтов. Этика политического действия. Измерения политической этики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.