Этика политического управления — часть 2 — Содержание дисциплины

II. Содержание дисциплины

Тема 1. Политическое управление и мораль: взаимодействие и противоречия.

Место морали в системе общественных отношений. Происхождение и развитие нравственности.

Изменение предмета этики в разные исторические периоды: Античность, Средние века, Новое время, ХIХ — ХХI века. Соотношение традиционной и современной этики. Основные виды традиционной этики: этика счастья, этика долга (деонтология), этика добра (аксиология), этика справедливости, этика добродетели (аретология), этика любви. Исторические типы политической этики.

Сочетание философского и моралистического аспектов в классической (традиционной) этике. Различение видов этики по их нормативной программ: гедонизм, эвдемонизм, кинизм, этика созерцания, утилитаризм, этика героизма, этика разумного эгоизма, этика ненасилия, этика милосердия.

Критерии различения этических систем. Этический релятивизм и абсолютизм. Открытие бессознательного и его значение для этики. Переворот в философии и этике, совершенный Артуром Шопенгауэром. Критика традиционной этики. Возникновение социологии морали (Макс Вебер) и ее специфика. Возникновение метаэтики (Джордж Эдвард Мур) и ее особенности. Дескриптивная этика (Юрген Хабермас). Понятие и виды прикладной этики.

Этика политики как нормативная теория политической деятельности. Основные проблемы политической этики – справедливое социальное устройство, взаимные права и обязанности руководителей и граждан, права и свободы человека и гражданина, насилие (зло) и ненасилие (добро), цель и средства  в политическом процессе.

Этика публичной политики. Этика политического управления. Проблемы сущего и должного, этические нормы и управленческие ситуации.

Тема 2. Этическая регуляция в сфере политического управления.

Этическая регуляция отношений субъектов политики «по поводу власти». Поиск компромиссов, достижение консенсуса, апелляция к сознательности и гражданским чувствам, невозможность применения силы и насилия. Этическое наполнение  легитимности политического управления.

Этическая регуляция взаимоотношений политиков и управленцев. Стили управления. Личные качества руководителя. Сотрудник. Правила корректирующего поведения руководителя. Распоряжение. Наказание. Поощрение. Обращение. Общение с подчиненными. Совещание. Увольнение с политической должности. Границы лояльности государственного и муниципального служащего по отношению к политику и политическому  учреждению. Ответственность и результативность политических поступков, действий и решений. Политическая власть и администрирование: уровни доверия и согласия. Концепция профессионального призвания и дух этики.

Этическая регуляция  политических отношений. Морально-этическая сторона выборов и референдумов. Политический обман и политическое доверие. Нравственные пределы политических технологий.

Нравственные критерии публичной политики. Партнерство в противодействии коррупции.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.