Некоторые проблемы реформирования системы органов местного самоуправления в свете социальной самоорганизации.

Социально-экономическое развитие России в начале XXI века невозможно без активной перестройки самосознания народа, усиления энергии его творчества в сфере частной инициативы и социальной самоорганизации. На наш взгляд, разработка новой управленческой парадигмы в России, обеспечивающей единство социальной самоорганизации и государственного управления, а также динамическое ускорение экономики страны, стабильность и безопасность в социальном плане, должна быть основана на реформе системы органов местного самоуправления.

Кемеровская область является одним из крупных промышленных регионов России. Динамика темпов производства по основным отраслям за 2002 – начало 2004 гг. представлена в табл. 1.

В целом Кузбассом произведено товарной продукции за 2003 г. более чем на 191 млрд. руб. Индекс промышленного производства в феврале 2004 г. по сравнению с январем-февралем 2003 г. составил 105 процентов. В действующих ценах промышленной продукции с учетом деятельности индивидуальных предпринимателей за январь-февраль 2004 г. произведено на 38,4 млрд. руб.

Из приведенных в табл. 1. данных, видно что за 2003 г. темпы роста экономики снизились со 108 до 105 %, и особенно значительно по двум главным отраслям Кемеровской области – по топливной промышленности со 117 до 105 % и по химической – со 115 до 107 %.

Рассматриваемая статистика может дать основание для следующего вывода: даже в Кемеровской области, где административный ресурс управления максимально высокий, традиционная тактика линейного ускорения уже не срабатывает, утрачивает свою эффективность, а в отдельных случаях становится социально опасной (имеется в виду, что ускорение роста добычи угля, поставленное губернатором во главу угла, приносит все больший уровень травматизма на шахтах).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.