Глава X. РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИОНОЙ МЫСЛИ — 3. Экономические уроки в исторической ретроспективе — часть 3

Особый интерес представляет американский опыт выбора приоритетов при разработке программ развития отдельных территорий. В качестве приоритетных целей региональных программ в США выступают:

—       совершенствование образовательного потенциала;

—       укрепление научного потенциала;

—       содействие развитию всех форм предпринимательской деятельности1.

Исторические уроки взаимоотношений центральной власти России с национальными элитами Северного Кавказа показывают, что может быть два варианта решения. Первый – военный. Опыт многолетней войны на Кавказе показал, что этот вариант для современной России исчерпал себя. Второй – экономический. Для реализации именно этого варианта требуется, как минимум два условия. Во-первых, формирование и всесторонняя федеральная поддержка целевой комплексной программы социально-экономического развития Северного Кавказа. Во-вторых, заинтересованность населения и местных элит в сохранении в регионе мирного состояния и активного всестороннего контроля за использованием материальных и финансовых ресурсов для реализации данной программы. В последнем случае государственным структурам необходимо иметь крупный финансовым резерв, а также терпение для реализации этого исторического решения.

Одним из важнейших путей повышения эффективности социально-экономического развития регионов, как показал международный и отечественный опыт, является их укрепление. Во-первых, его использование позволяет в 2–3 раза повысить потенциал территориально-хозяйственного развития регионов. Во-вторых, значительно нивелируются показатели межрегиональной социальной и экономической дифференциации населения. В-третьих, в связи с нарастанием взаимосвязей и взаимозависимостей субъектов Российской Федерации экономические параметры развития формируют следующие требования к новым укрупненным образованиям: формирование в территориально-хозяйственных комплексах межрегиональных инфраструктурных систем; постепенное выравнивание уровней социально-экономического развития регионов за счет интеграционных процессов, перелива капиталов и инкорпорирования инновационных технологий управления; превращение крупных межрегиональных хозяйственных объединений в полюса роста.

Контрольные вопросы и задания

  1. Дайте характеристику ступеням становления и развития организационно-управленческой мысли.
  2. Раскройте основные идеи организационной мысли древнегреческих, китайских и отечественных ученых.
  3. Дайте характеристику эволюции взглядов российских ученых на организаторскую деятельность в конце ХХ и начале ХХI века.
  4. Охарактеризуйте содержание научных разработок в области организации и управления Тейлора, Файоля, Вебера.
  5. Каковы причины зарождения теории «человеческих отношений»?
  6. В чем значение работ А.А. Богданова в теории организации?
  7. Раскройте сущность парадигмы устойчивого развития общества.

1 См.: Федоров, В.П. Региональное программирование в переходной экономике. – Тверь, 1998. – С. 52.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.