Глава X. РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИОНОЙ МЫСЛИ — 3. Экономические уроки в исторической ретроспективе — часть 2

В результате реализации этих принципов в практической деятельности администрации Б. Клинтона значительно возросла ответственность государственных служащих за принимаемые ими решения, сократились сроки предоставления услуг, и, как следствие, повысилась степень удовлетворения потребителей, что является один из важнейших факторов качества жизни населения.

Второй этап этой работы в США был связан с выходом книги Д. Осборна и Т. Геблера «Переориентация правительства на защиту интересов общества как новый подход к деятельности государственных органов управления». С этой книгой должны были обязательно ознакомиться все выборные и штатные должностные лица, включая и президента США. Изложенные в указанной книге 10 принципов послужили основой для реорганизации работы государственных органов и изменению культуры работы национальной бюрократии США. Основные принципы заключаются в следующем:

—       основная функция правительства – исполнять, а не руководить;

—       основной вид деятельности правительства – предоставление услуг, а не принуждение как органа власти;

—       цель деятельности правительства – удовлетворение требований потребителей, а не бюрократии;

—       финансируется не деятельность правительства, а результаты его работы;

—       все служащие исполнительных органов должны ясно понимать их миссии, цели и задачи;

—       измерение и оценка результатов деятельности в соответствии с утвержденными рекомендациями является обязательной.

Результаты этой работы легли в основу доклада группы А. Гора, по материалам которого были приняты две группы решений. Во-первых, система управления правительственным персоналом, система поставок в интересах государства (в том числе – в военной области), система управления государственной собственностью были переданы соответствующим службам, т. е. была осуществлена определенная децентрализация функций в правительстве США и других органах исполнительной власти. Во-вторых, президентом Б. Клинтоном был издан ряд указов, в том числе:

—       о сокращении штата федеральных служащих за 5 лет на 252 тыс. человек. В настоящее время этот штат включает 14 департаментов, 135 служб, советов и комитетов, в которых занято 2,1 млн государственных служащих и еще 1,9 млн человек занято в военных ведомствах. Расходы на их содержание составляют 1,5 триллиона долларов в год;

—       о разработке стандартов в сфере обслуживания государственными органами основных категорий потребителей,

—       о сокращении в два раза внутриведомственной распорядительной документации;

—       об обязательной разработке каждым исполнительным органом пятилетних комплексных стратегических планов, включающих долгосрочные цели с указанием необходимых для их достижения средств;

—       о разработке мер по достижению целей, поставленных в области государственной деятельности.

Актуальным вопросом для российского территориального управления является построение общественных структур, связанных с экономическим развитием территорий.

Общественные организации экономического развития имеют ряд преимуществ перед частными агентствами. Они могут располагать участком земли, иметь доступ к субсидиям «сверху», обеспечить финансирование из общественного сектора, также льготы для содействия проектам, кроме того – лоббировать свои интересы в правительстве. Организации общественного сектора могут содействовать экономическому развитию через: улучшение инфраструктуры; собственность на землю; планирование, прерогативы на выдачу разрешений и регулирование; строительство и эксплуатацию общественных сооружений; льготные условия для бизнеса; маркетинг, эндогенное и экзогенное развитие бизнеса; поддержку и финансирование предпринимательства; развитие недвижимости.

Современный американский опыт использования программно-целевого подхода к решению проблем социально-экономического развития отдельных территорий может быть интересен по многим причинам, основными из которых являются две. Во-первых, в США действует механизм долевого участия в финансировании региональных программ. В отличие от стран (Франция, Япония), где центральные власти непосредственно участвуют в разработке и реализации региональных программ, в Соединенных Штатах центральное правительство прямо не вмешивается в управление хозяйственным комплексом конкретного штата, а лишь пытается содействовать решению приоритетных проблем развития той или иной территории. На федеральном уровне функционирует Национальная ассоциация агентств экономического развития (National Association of State Development Agencies – NASDA), находящаяся в Вашингтоне – небольшая бесприбыльная организация (штат ее всего 8 человек).1 В ее компетенции – сбор и обобщение информации с мест, подготовка и издание справочников, материалов обследований, проведение конференций, семинаров по интересующим членов ассоциации вопросам, организация консультаций и обмена опытом. Однако ключевым звеном всех региональных программ выступают правительства штатов и местная администрация. В правительственном аппарате каждого из штатов созданы специальные подразделения – агентства экономического развития, на «плечи» которых ложится основной груз всех мероприятий по реализации региональных программ. При этом они являются не только инициаторами, организаторами и контролерами, но и одними из исполнителей этих программ. Помимо государственных органов на уровне штатов участниками региональных программ выступают промышленные фирмы, строительные компании, банки и иные финансовые учреждения, предприятия сферы услуг, научно-исследовательские организации, а также различные общественные организации, фонды, ассоциации, лиги и т. д.

Вторая причина необходимости использования программно-целевого подхода к решению проблем социально-экономического развития отдельных территорий (регионов) заключается в обозначении целей региональных программ. Большинство из них нацелено на создание оптимальных условий для появления и роста наукоемких отраслей промышленности как наиболее эффективного способа подъема экономики штатов, обеспечения занятости и высокого уровня жизни.


1 См.: Авдулов, А.Н., Кулькин, А.М. Программы регионального развития в контексте государственной научно-технической политики: опыт США. – М., 1999. – С. 39.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.