Глава X. РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИОНОЙ МЫСЛИ — 3. Экономические уроки в исторической ретроспективе

Экономическая политика Российской Федерации направлена на сохранение единого экономического пространства и преодоление элитной суверенизации субъектов Федерации в различных организационных формах – это важнейший исторический урок.

Мировая практика экономических преобразований достаточно разнообразна и зависит главным образом от социально-эко­номических особенностей каждой страны. Что касается Российской Федерации, то огромная территория, экстремальные условия хозяйствования (напомним, что около 70% российских земель относятся к зоне Севера), неравномерное размещение населения по территории страны, огромные природные ресурсы, которые, с одной стороны, недостаточно используются в практике хозяйствования, с другой – распродаются с целью поиска необходимых финансов для благополучного формирования государственного бюджета. Всё это объективно способствует усилению роли органов федерального управления и государственной власти власти в жизнедеятельности общества. Попытка в ряде случаев дистанцироваться от управления экономикой и не вмешиваться в деятельность бизнеса пока не привела к позитивным результатам. Весь предыдущий опыт экономической деятельности нашего государства говорит о том, что государственные структуры обладают стратегическими резервами управления, с помощью которых можно достаточно успешно осуществлять динамическое развитие страны. Либерализация финансов в российской экономике привела к катастрофическим результатам. К примеру, перестраивая экономику и формируя рыночные отношения, Япония, Южная Корея и Китай не пошли по пути всеобщей либерализации. На начальном этапе преобразования усиленно контролировались государственными органами и велись с учетом национальной специфики.

Очевидно, что опыт рыночных преобразований в США, Великобритании, Франции, Германии, России и других странах характеризуется своеобразием и национальными особенностями. К примеру, в Швеции существует традиция сотрудничества прямых конкурентов в различных отраслях промышленности. Такое поведение объясняется особенностями социального устройства и системы профессиональной подготовки (образно выражаясь, шведов учат сотрудничать, а не конкурировать). Сотрудничество, с одной стороны, дает позитивные результаты в производственных отношениях по вертикали и во взаимосвязях со смежниками, с другой – существенно сдерживает развитие внутренней конкуренции, столь необходимой для важных нововведений.

Итальянцы по складу характера, напротив, любят рисковать, не склонны работать в иерархических структурах, стремятся к независимости. И хотя банкротства здесь достаточно частое явление, итальянцы в отличие от немцев не делают из этого трагедии. В результате малый бизнес в Италии получил широкое развитие, причем, стремясь сохранить нишу на рынке, фирмы постоянно меняют ассортимент продукции.

У русских есть такая особенность, как наличие значительного числа «неэкономических» людей, что, несомненно, оказывает немалое влияние на динамику реформ. Следует учитывать и то, что в России живут представители около ста различных наций и народностей, чье поведение может быть еще более разнообразным и не похожим на русский менталитет – далеким или близким к рыночным стереотипам. Традиционные либеральные методы реформирования зачастую не срабатывают у нас еще и поэтому.

Таким образом, мировой опыт свидетельствует, что страна преуспевает в основном в тех секторах, которые в наибольшей степени отвечают исторически сложившимся условиям и национальному характеру. Их развитие вызывает к жизни (в соответствии с принципом мультипликатора) другие отрасли, в связи с чем экономика с определенного момента начинает функционировать как единый динамичный комплекс.

Представляет интерес программа организационных преобразований, которую в свое время предложил Б. Клинтон. Основными этапами этой программы были:

а) определение иерархии требований к услугам государственных органов в области применения правовых норм для каждой группы потребителей;

б) анализ и оценка качества услуги государственного служащего как меры по определению соответствия между принимаемыми решениями и сложившейся ситуацией;

в) предоставление государственными органами своим служащим права принимать решения в пользу потребителей, если требования последних не противоречат существующим нормам в практике их применения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.