Глава X. РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИОНОЙ МЫСЛИ — 1. Создатели организационной науки

Началом научного становления организаторской мысли в обществе считается период формирования античной парадигмы мышления в Древней Греции (IV в. до н. э.). Ее творцами были Платон (427–347 п. до н. э.) и Аристотель (384–322 гг. до н. э.). В классических трудах Платона «Гocyдapство», «Законы», «Политика» заложены основы не только философии, но и теории организации государства и права. В трудах Аристотеля, ученика Платона, превзошедшего своего учителя (диалог «O философии», «Opгaнон», «Категории», «Политика», «Риторика», «Meтафизика», «О душе»), излагаются основы логики и теории познания, политико-правовых наук и этики, искусствознания, политической экономии. Это была подлинная энциклопедия накопленных первыми цивилизациями знаний о рациональной организации общества.

Античная система знаний в области организации была общепризнанной в течение почти двух тысячелетий, пережив последний взлет в период Ренессанса, что доказывает жизненность этой системы, основанной на целостном восприятии форм организационного, социального, политического и государственного устройства, правовых и этических норм. В Римской империи, Византии, арабских халифатах эти взгляды развивались и дополнялись в частностях, но основы их сохранялись.

Другая, более ранняя разновидность античной парадигмы, возникшая в Китае, была сформулирована в трудах Конфуция (551–470 гг. до н. э.) и его последователей. Центральное место в учении Конфуция занимают человек, концепция гуманности, человечности отношений в семье, обществе, государстве, в основе чего лежит уважение к родителям, старшим, властям. Конфуций разрабатывал основы философии, политики, этики. Элементы конфуцианства сохранились в Китае до наших дней, равно как и реликты парадигмы обществоведения, сложившейся в Индии в IV–III вв. до н. э.

Фома Аквинский (1225–1247), который, объединив естественную и сверхъестественную (результат божественного откровения) теологию, стремился приспособить философию Аристотеля к нуждам церкви. Юридические науки развивали римское право. Постепенно менялось отношение схоластов к собственности, цене (учение о справедливой цене), коммерческой деятельности, кредиту, отражая развитие рынка и рождение капиталистических отношений.

В период утверждения капиталистической организации общественного развития, формирования основ индустриальной цивилизации общественные науки освобождаются от религиозных догм или признают их формально. Лидирующая роль переходит к экономическим доктринам, которые выражали менталитет «экономического человека» и отражали разные подходы к пониманию организации рыночно-капиталистических экономичecкиx отношений. При всем различии классической буржуазной политической экономии, марксистской и вульгарно-марксистской экономических теорий, кейнсианства, либерализма и неолиберализма все они, по сути, разновидности экономической парадигмы индустриальной цивилизации на разных этапах ее жизненного цикла.

Постепенно на смену индустриальной парадигме начинают приходить элементы новой парадигмы – зачатки фундаментальных теоретических основ организации постиндустриального общества. Их формирование проходит в несколько этапов. Первый из них относится к 20–30-м годам ХХ века, когда итоги Первой мировой войны, волны революций и мирового экономического кризиса 1929–1933 годов подорвали веру в прочность основных положений господствовавшей индустриальной доктрины и подтолкнули научную мысль к активному поиску новых подходов, способных объяснить происходящие перемены. Вторым этапом ухода от этой доктрины считается время после Второй мировой войны. Глобальные кризисы, охватившие все стороны организации жизнедеятельности общества в последней четверти XX столетия, поставили точку в судьбе индустриальной парадигмы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.